Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Развитие слабоумия связано с токсическим отравлением мозга мочевиной

Было обнаружено, что накопление мочевины в головном мозге является основной причиной деменции. Это открывает путь к её излечению. Профессор Гарт Купер из Университета Манчестера, возглавивший команду исследователей из США, Австралии и Новой Зеландии, обнаружил, что повышение уровня мочевины до токсических уровней может вызвать повреждение головного мозга — и, в конечном итоге, спровоцировать развитие слабоумия.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что болезнь Хантингтона — один из семи основных типов возрастной деменции — связан с уровнями мочевины в мозге и метаболическими процессами.
Поскольку в исследовании 2016 года было доказано, что уровень мочевины подобным образом связан с болезнью Альцгеймера, новое открытие может иметь отношение ко всем типам деменций, связанных с возрастом.
Высокие уровни мочевины в мозге отмечались задолго до проявления первых признаков болезни Хантигтона, что даёт надежду принять предварительные меры по корректировке метаболических процессов в организме вероятного пациента, дабы избежать прогрессирования болезни в более тяжёлую стадию.
Но, как всегда, эксперты в этой области с осторожностью относятся к выводам профессора Купера, допуская, что высокий уровень мочевины в мозге может служить не признаком токсического отравления, а поиском стареющего мозга других источников энергии, поскольку обычные пути его подпитки могут быть скомпроментированы.
Во всяком случае, все единодушны во мнении, что требуются дополнительные исследования в этой области.
Тем не менее, открытие Купера может пролить свет на развитие различных форм старческого слабоумия, которые врачи относят к совершенно разным концам спектра подобных заболеваний. Ситуация с болезнью Альцгеймера и болезнью Хантигтона напоминает ситуацию с развитием шизофрении и маникально-депрессивного психоза, которые психологи тоже относят к антагонистическим заболеваниям, которые никогда не встречаются вместе.
Пока вопрос о том, является ли образование мочевины причиной или результатом смерти клеток головного мозга, остаётся открытым, поэтому результаты исследования не полностью подтверждают утверждение учёного о том, что мочевина является «основной причиной деменции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

261

Похожие новости
18 сентября 2018, 22:14
18 сентября 2018, 15:28
18 сентября 2018, 22:14
19 сентября 2018, 20:14
19 сентября 2018, 13:28
19 сентября 2018, 11:28

Новости партнеров