Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Реальная опасность". Эксперт о ситуации с беженцами из Афганистана

© РИА Новости / Стрингер
В МИД РФ заявили о риске неконтролируемого потока мигрантов из Афганистана. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Россия и ее партнеры обеспокоены возможностью неконтролируемого потока беженцев из проблемных регионов, в частности из Афганистана, заявил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.
Он пояснил, что на данный момент юридически оформленного механизма для мониторинга этого вопроса в Центральной Азии нет. Тем не менее обмен сведениями, по словам Волынкина, идет по линиям министерств, а также институтов ОДКБ и ШОС.
Пока количество незаконно пересекших границу афганцев можно считать незначительным, отметил дипломат.
В эфире радио Sputnik генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал ситуацию.
"К сожалению, вероятность такого обострения достаточно высока, если начнется быстрое ухудшение социально-экономического положения в Афганистане. Уже целый ряд международных организаций высказывает мнение, что стране грозит голод, особенно если нынешняя пауза в оказании гуманитарной помощи Афганистану со стороны основных международных доноров затянется. Страна не может себя обеспечить продовольствием и даже базовым медицинским обслуживанием, лекарствами. Поэтому опасность обострения ситуации с беженцами представляется вполне реальной", – сказал Андрей Кортунов.
Кардиограмма дня
Страны тянут жребий: кто примет беженцев из Афганистана
25 августа, 20:04
Он отметил, что традиционно потоки беженцев из Афганистана идут на юг и на запад, однако не исключено незаконное проникновение через границы государств Центральной Азии.
"Основным перевалочным пунктом для афганских беженцев всегда был Пакистан, там и сегодня находятся миллионы афганцев. Для афганцев-шиитов естественным направлением миграции является Иран. Часть миграционных потоков достигает Турции, за последние несколько лет страна приняла около 300 тысяч афганцев. Конечно же, самым заманчивым направлением миграции остается Европейский союз, сейчас в Европе примерно 630-650 тысяч прошений для получения политического убежища. Но эти показатели могут быстро возрасти в ближайшее время. Что касается государств Центральной Азии, то граница с Таджикистаном, по всей вероятности, будет и дальше усиливаться. Тем не менее, возможны попытки пересечения границ. Мы эти попытки уже наблюдали, и их число может возрасти", – считает эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
28 сентября 2021, 17:56
28 сентября 2021, 15:00
28 сентября 2021, 17:14
28 сентября 2021, 17:56
28 сентября 2021, 17:56
28 сентября 2021, 15:00

Новости партнеров