Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ребенок часто болеет: названы настоящие причины слабого иммунитета

Ведущий эксперт - ЛОР-врач рассказывает, что делать, если ребенок часто болеет простудами и что может быть настоящей причиной слабого иммунитета у ребенка
На актуальные вопросы о сезонных простудах у детей отвечает эксперт "Комсомольской правды" - врач-отоларинголог Анатолий Смирнитский.
Причина частых простуд у ребенка - скрытая аллергия
Осенью-зимой ребенок постоянно простужен. Один больничный плавно перетекает в следующий... Дело в слабом иммунитете?
- «Слабый» иммунитет - слишком расплывчатое понятие. Обычно все прозаичней: за постоянными детскими простудами скрываются вполне конкретные причины. Чаще всего это:
- Не распознанная аллергия. Врачи-педиатры нередко принимают аллергический отек задней стенки носоглотки за простудные инфекции. И лечат симптомы, не докопавшись до сути. У врачей-аллергиков есть даже такое обозначение - ЧБД, то есть часто болеющие дети.
- Недолеченные гаймориты, ангины («вялотекущая» инфекция бродит по организму, постепенно ослабляя его).
- Нарушение обмена веществ (поднимают голову бактериальные инфекции, из-за нарушения обмена солей, ребенок страдает от циститов и прочих воспалений мочеполовой системы).
Так что если малыш подвержен частым простудам, нужно пройти с ним обследования: пробы на выявление аллергена, а также сдать общий и биохимический анализ крови.
Если нос заложен неделями
У ребенка дллительно заложен нос.Можно ли самим отличить просто сильный насморк от гайморита?
- В 70 – 80% случаев острый гайморит возникает после ОРВИ или гриппа. От «банального насморка» он отличается в первую очередь сильной болью в придаточных (гайморовых) пазухах носа и над глазами и переносицей. По утрам лицо может выглядеть одутловатым, припухает нижнее веко со стороны воспаления. Если не начать лечение, то острый гайморит может перейти в гнойный, а это очень серьезно.
Помимо простудных заболеваний причиной гайморита могут быть запущенные кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи.
А в развитии хронического гайморита могут быть виноваты аденоиды и полипы в носоглотке (особенно у детей). Они мешают свободному дыханию, что также вызывает застой и хроническое воспаление в гайморовых пазухах. Поставить точный диагноз поможет рентген и ультразвуковое исследование.
Хронический гайморит - одна из самых частых причин ослабления иммунитета у ребенка. Недолеченный гайморит - это «тлеющий» очаг инфекции, из-за которого малыш часто болеет простудными инфекциями и чаще рискует подхватить осложнение. Потому однажды возникший гайморит необходимо вылечить полностью. ЛОР-врач назначит необходимую схему лечения, которой надо строго следовать, не пропуская прием лекарств и пройти курс полностью, а не до того момента «как стало получше». Гайморит - это очень трудновыводимая инфекция, если останется очаг инфекции, гайморит перейдет в хроническую форму и будет обостряться каждый сезон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:28
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:42

Новости партнеров