Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ребёнку заменили кожу на выращенную в лаборатории

Уникальная операция проведена учеными из Италии и Германии [видео]
Впервые в истории ученые сумели вылечить ребёнка с так называемым «синдромом бабочки» (буллезный эпидермолиз). До сих пор это считалось невозможным, поскольку болезнь заложена на уровне генетики. Из-за неё кожа становится слабой и чувствительной, «как крылья бабочки». В мире от этого синдрома страдают около полумиллиона человек. Примерно половина не доживает до подросткового возраста.
В случае с 7-летним Хассаном, большая часть тела была покрыта болезненными язвами. Причём первая появилась уже через неделю после рождения. История его невероятного выздоровления опубликована в научном журнале Nature.
Сын сирийских эмигрантов наблюдался в немецкой клинике с 2015 года, но его состояние стремительно ухудшалось. Ни антибиотики, ни строжайшая диета результата не давали. Врачи предупредили родителей, что долго он не протянет. Помогло удачное стечение обстоятельств. Мальчика перевели в университетскую больницу города Бохум, один из старейших ожоговых центров Германии, когда болезнь поразила уже более 80% кожи.
Сейчас Хассану 9 лет. Его семья осталась в Германии. Мальчик ходит в школу, занимается спортомФото: скриншот видео
«Первые несколько дней мы просто боролись за его жизнь», - рассказывает доктор Тобиас Ротоэфт, научный консультант клиники. Не увенчалась успехом и попытка трансплантации кожи отца Хассана. Решили прибегнуть к экспериментальным методам и узнали про исследования доктора Мишеля Де Лука из института Модены в Италии. В своих публикациях он описывал возможность трансплантации генетически модифицированных стволовых клеток эпидермиса, чтобы лечить небольшие повреждения у взрослого человека.
Доктор Лука согласился на предложение немецких коллег попробовать вырастить большие объемы кожи для маленького пациента. Однако предупредил, что шансы на успех 50 на 50. Врачи взяли необходимый материал из оставшегося неповрежденного участка кожи мальчика и направили в Италию. Там к клеткам добавили здоровую версию гена, и постепенно стали «выращивать» новую кожу. Процесс занял около четырёх недель и чем-то напоминал подготовку кожи для лечения ожогов.
Полученный материал вернули в Германию, где новую ткань со здоровыми генами «пересадили» мальчику. Потребовались две операции, но организм Хассана быстро пошёл на поправку. Уже через три месяца его выписали из больницы. В течение следующих 20 месяцев врачи заметили, что модифицированная кожа прекрасно приживается, язвы больше не образуются. Более того, новый кожный покров хорошо реагирует на внешние раздражители. Даже волосы начали расти! Ребёнок смог наконец-то вести нормальную жизнь, бегать и играть. Дело доходило до синяков, но и они заживали, как у всех нормальных детей.
Сейчас Хассану 9 лет. Его семья осталась в Германии. Мальчик ходит в школу, занимается спортом. Но все ещё наблюдается в клинике. Ведь небольшой участок «старой» кожи ещё остался. И вот на нем как раз время от времени появляются язвы. Но врачи считают, что его при необходимости можно заменить на «модифицированную» кожу со здоровыми клетками.
Новое достижение медиков даёт надежду не только другим больным с «синдромом бабочки», но и пациентам с тяжелыми ожогами, ещё недавно считавшимися обречёнными.
Ребенку спасли жизнь, заменив 80% его кожи трансгенной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

79

Похожие новости
08 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 15:42
11 декабря 2017, 18:00
07 декабря 2017, 19:42
11 декабря 2017, 23:14
10 декабря 2017, 13:42

Новости партнеров