Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Реки являются основным источником загрязнения морей пластиковыми отходами

Уже сегодня мельчайшие пластиковые частицы можно найти в воде практически во всех морях и реках. Это представляет собой серьёзную и растущую глобальную экологическую проблему. Ежегодно в моря попадает огромное количество пластиковых отходов, которые распадаются очень долгое время. Пластик может наносить непоправимый ущерб жизни морских обитателей. Простой пример того, как это происходит, это то, что рыбы, морские птицы или морские млекопитающие принимают пластиковые частицы за пищу и употребляют их. И невозможно предугадать экологические последствия этого.
Хотя гидрологи предлагают вполне реалистичное решение: коль скоро мы не можем справиться с задачей в глобальных масштабах, нам вполне по силам справиться с частью проблемы, перекрыв один из каналов загрязнения пластиком.
Новое исследование, проведённое командой немецких учёных, выявило, что одним из источников загрязнения пластиковыми отходами являются крупные реки.
В частности, исследовав 10 самых крупных рек в Азии и Африке, на берегах которых проживают сотни миллионов человек, учёные пришли к неутешительному выводу, что именно эти реки являются основными источниками загрязнения Мирового океана пластиком, оценивая их вклад, с позволения сказать, в 90 процентов от общего загрязнения.
Решение этой проблемы исследователи видят в нескольких плоскостях: от просвещения населения до установки бонов для задержания и утилизации пластика.
Учёные рассчитывают, что даже 50 процентное изъятие пластика из вод крупных рек способно существенным образом повлиять на уровень загрязнения морей и океанов.
Пока исследователи намерены расширить изыскания в этой области, надеясь отследить пути возникновения загрязнения, время, необходимое для попадания пластика в океан, что существенно для отслеживания грядущего загрязнения, а также подготовить программу для снижения уровня загрязнения.
Результаты исследовании были опубликованы в текущем выпуске журнала Environmental Science & Technology.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:00
15 ноября 2017, 16:56
16 ноября 2017, 17:42
15 ноября 2017, 19:00
16 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 12:56

Новости партнеров