Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 12:14
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 16:00
22 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рептилии, обладающие способностью к регенерации, научат исследователей исцелять травмы позвоночника у людей

Замечательная способность гекконов восстанавливать утерянный хвост в течение месяца может помочь ученым понять, как излечивать травмы позвоночника у людей — и все это связано с регенеративной способностью стволовых клеток.
Ученые, изучающие регенеративные способности гекконов на клеточном уровне, обнаружили, что за восстановление хвоста отвечает определенная группа стволовых клеток, известная как радиальные глиальные клетки.
Поскольку в хвосте геккона находится большая часть спинного мозга, команда исследователей из Университета Гвельфа в Канаде считает, что изучение этих радиальных глиальных клеток и их поведение могут дать нам лучшее представление о том, как в конечном итоге обеспечить восстановление спинного мозга в организме человека.
«По мнению многих ученых, у гекконов из всех видов в наивысшей степени развиты регенерирующие способности», — сказал в интервью Popular Sciense один из исследователей Мэтью Викариус.
Ученые изучали процесс регенерация хвоста у леопардовых гекконов, которые сравнительно легко сбрасывали свои хвосты, столкнувшись с опасностью — достаточно было ущипнуть рептилию за хвост, чтобы она его отбросила.
Когда это происходит, радиальные глиальные клетки начинают активно размножаться и генерируют различные белки как реакцию на травму. Как и другие стволовые клетки, они могут превращаться в разные типы клеток в зависимости от того, что нужно организму.
Исследователи также заметили образование сгустка крови, когда хвост геккона был отсоединен, который запечатывал травму. Процесс регенерации хвоста останавливался при блокировании сгустка крови куском кожи.
Вполне возможно, что рубцовая ткань, которая образуется вокруг травм позвоночника у людей, работает так же, как кожа, помещенная на хвосты геккона, каким-то образом предотвращая разрастание.
Ученые задаются вопросом — почему человеческое тело формирует рубцовую ткань, а не выращивает новые клетки?  В человеческом организме много радиальных глиальных клеток на этапе развития плода, но впоследствии они исчезают, поэтому их замена может быть одним из будущих вариантов лечения.
До внедрения этого открытия в практику лечения травм спинного мозга еще далеко, но это еще один шаг к достижению этой цели.
Если мы сможем в конечном итоге выяснить способ, как побудить стволовые клетки в позвоночнике к регенерации тканей нужного типа, то за это можно будет поблагодарить геккона.
«Будучи ближайшими родственниками млекопитающих такие рептилии, как гекконы, обладающие регенеративными способностями, дают новые возможности исследовать механизмы, которые приводят к успешному функциональному восстановлению после травм спинного мозга», — заключают исследователи.
Исследование было опубликовано в Journal of Comparative Neurology.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

45

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:42
20 ноября 2017, 15:42
16 ноября 2017, 17:42
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 17:56
21 ноября 2017, 11:28

Новости партнеров