Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Реставрация" мозга: как восстановиться после инсульта

Восстановление после любого заболевания чем быстрее произошло, тем более полноценной жизнью человек после болезни заживет. Быстрое "воскрешение" после инсульта важнее во стократ, ведь при этом заболевании пострадал мозг — орган, от которого зависит слаженная работа всех органов и систем организма без исключения. К тому же неполная или медленная реабилитация головного мозга и сосудистой системы может привести к ухудшению памяти, концентрации внимания и умственным способностям, а также стойкой бессоннице. Потому так важно вовремя и в полном объеме принимать назначенные врачом медикаменты, не игнорировать его рекомендации по режиму жизни и приходить на физпроцедуры. А если помогать себе еще и дома — процесс полного выздоровления ускорится. Что для этого делать, знает Ирина Бартош, невропатолог, рефлексотерапевт, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

  • МНИТЕ КАШТАНЫ И ХОДИТЕ ПО ГОРОХУ

Мните в руках каштаны в кожуре при каждой возможности. Эти колючие плоды протонизируют центральную нервную систему, так как ее проекция находится на ладонях. Кроме того, мелкая моторика напрямую связана с функциями головного мозга. А потому перебирание каштанов простимулирует их.

Также биологически активных точек полно на ступнях. Насыпьте в противень гальку, гречку, фасоль или горох и почаще топчитесь по импровизированному массажному коврику. Это также промассажирует организм, в частности сосудистую и центральную нервную систему.

  • ОТДЫХАЙТЕ НА ПОДУШКЕ ТОЛЩИНОЙ С ПЛЕЧО

Толщина подушки должна быть равна расстоянию от основания шеи до начала плечевого сустава плюс один сантиметр. Такой размер подушки обеспечит беспрепятственное кровоснабжение мозга.

При этом не подкладывайте руки под голову, расставив локти. Нельзя также запрокидывать руки вверх на подушку. Не подойдет вам и поза на животе и на боку (на предплечье): так пережимается артериальная и грудино-ключично-сосцевидная магистраль, что ухудшает кровоснабжение в районе шеи. Вам спать стоит либо на спине, либо на боку, но так, чтобы руки находились ниже плеч.

  • ПРУЖИНЬТЕ НОГАМИ НА СТУПЕНЬКАХ

Становитесь на ступеньку не полностью, а так, чтобы пятки свисали. Несколько минут пружиньте ногами. Это заставит кровь активнее циркулировать по организму, так как икроножная мышца в движении — это помпа, поднимающая кровь к сердцу.
Вариант помпы — встаньте на палочку толщиной около 5 см в 30 см от стены и делайте медленные наклоны вперед, не сгибая коленей.

  • ПРОВОДИТЕ МАССАЖ С ПОМОЩЬЮ ЛЕГО

Подкладывание аппликаторов под зону между лопатками (несколько раз в течение дня) улучшает проводимость от спинного мозга к органам. В качестве массажного коврика можно использовать и детский конструктор лего, рассыпав детали под указанную зону на спине. Если у вас достаточно сил постоять — станьте правым боком к стене, правую руку поднимите, опершись о стену. Перебирая пальцами по стене, спускайтесь вниз, описывая полукруг и разворачивая корпус как можно левее. По аналогии повторите упражнение левой рукой.

  • ПОДЛОЖИТЕ ВАЛИК ИЗ ПОЛОТЕНЦА ПОД ШЕЮ

А также — под поясницу. Лежать на них можно круглосуточно. Толщина валиков должна быть такой, чтобы они повторяли изгибы позвоночника в этих двух зонах. Тогда снизится спазм в сосудистой системе в целом и в сосудах шеи в частности, что улучшит кровоснабжение мозга.
Валик можно сделать из скрученных полотенец, а можно набить ткань гречневой шелухой (продается в интернет-магазинах) или гречневой крупой. В качестве наполнителя также подойдет пшено, манная крупа или песок. Но важно наполнить ими валик плотно-плотно.

  • ПРОТИВ ПНЕВМОНИИ НАДУВАЙТЕ ШАРЫ

Это упражнение особенно показано тем, у кого не пострадали лицевые мышцы, но отказали ноги — при долгом лежании есть вероятность развития пневмонии. Надувание шаров — это массаж нижних дыхательных путей, улучшающий кровоснабжение легких. Кроме того, независимо от масштабов последствий инсульта, надувание шаров увеличивает поступление кислорода в организм, что оздоравливает сосудистую систему. Вариант массажа и кислородотерапии: после глубокого вдоха необходимо задержать дыхание максимально долго, а на выдохе сделать любое растягивающее движение. Самое элементарное — потягивания.

Особенности питания

ПЕЙТЕ ВОДУ И МОРСЫ ИЗ КРАСНЫХ ЯГОД. Достаточное количество воды (около 1,5 л ежедневно) уменьшает вязкость крови, помогая сердцу ее качать, и снижает нагрузку на сосуды. Помогает этому и употребление красных ягод — горсть в день, так как они содержат аспириносодержащие вещества, делающие кровь более текучей, что облегчает работу сосудистой системы и упреждает образование тромбов.

ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ, ПЕЧЕНЬ И ФАСОЛЬ. А также нерафинированное растительное масло, горох, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, семечки тыквы и грецкий орех. Эти продукты богаты витамины Е и А, а также селеном. Эти вещества — антиоксиданты, упреждающие слипание эритроцитов, а как следствие — образование тромбов.

ВВЕДИТЕ В РАЦИОН РЫБУ С КРУПНОЙ ШЕЛУХОЙ. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты упреждают тромбообразование, поддерживают здоровье стенок сосудов, а также способствуют выведению токсинов из организма. Больше всего их содержание в морской рыбе. Притом чем крупнее шелуха у рыбы, тем больше она содержит указанных кислот. А вот мясо красных сортов исключите до полного выздоровления.

НАЛЕГАЙТЕ НА ТУШЕНЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ. Токсины разрушающе действуют на сосуды и провоцируют воспаление их стенок. А термически обработанные овощи активно адсорбируют токсины из организма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

131

Похожие новости
17 октября 2017, 16:00
17 октября 2017, 05:14
18 октября 2017, 16:28
17 октября 2017, 18:14
17 октября 2017, 11:42
17 октября 2017, 18:28

Новости партнеров