Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ревакцинация от коронавируса: как это работает

© РИА Новости / Илья Питалев
Коллективного иммунитета от коронавируса, о котором твердили в самом начале пандемии, так и не удалось достичь почти ни в одной стране мира. На смену первому штамму пришли "альфа", "бета", "гамма" и "дельта", а значит 60 процентов, которые требовались для того, чтобы остановить распространение инфекции, уже не хватает.
SASR-CoV-2 стал более агрессивным и распространяется с большей скоростью. Более того, врачи говорят, "дельта" (индийский) штамм приводит к более тяжелому течению COVID-19. Но хорошая новость в том, что известные вакцины, в том числе "Спутник V", пока защищают от всех существующих разновидностей коронавируса. Но почему эти вакцины двухфакторные? Неужели нельзя обойтись одной прививкой? На эти вопросы отвечает ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев:
"Сначала организм знакомится с новым патогеном и заносит его в память – если патоген где-то появится, он будет от него защищаться. Это происходит во время первой прививки. Особенно хорошо, если через три-пять недель еще раз ввести в организм эту вакцину. В этот момент организм уже подготовленный иммунитет активирует. И сейчас почти все вакцины, как минимум, двухкомпонентные. Первый укол – знакомство, второй – активация иммунитета. В таком случае вы защищены".
Но как долго длится мощная защита от коронавируса, сформированная после двухфакторной прививки, пока неизвестно. Исследования в этой области продолжаются. Сейчас врачи склоняются к мнению, что примерно через полгода после второй фазы следует ревакцинироваться. В таком случае в организм вводится только одна доза препарата – необходимость в двухфакторной вакцинации отсутствует. О том, не слишком ли часто доктора предлагают вакцинировать от коронавируса население, рассказывает молекулярный биолог Максим Скалачев:
"Иммунитет человека – сложная система, предсказать, сколько действует защита – непросто. Какая-то защита у тех, кто вакцинировался полгода назад, безусловно, сохранилась. Если кто-то сейчас заразит его коронавирусом, скорее всего, в Коммунарку он не поедет, а спокойно переболеет дома как небольшим ОРВИ. Но хотелось бы вообще не заражаться, а по статистике, после одного укола ревакцинации вероятность заражения опять снижается до очень низкой. Даже этим новым "дельта"-штаммом, который, к сожалению, с большей вероятностью пробивает защитную вакцину", объясняет ученый.
Кому точно требуется ревакцинация, а кому от нее следует пока воздержаться? Почему на самом деле в Европе и США не спешат с признанием российской вакцины "Спутник V"? Когда вообще пандемия коронавируса может отступить и как надолго сохранится иммунитет у привитых и переболевших? Об этом рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
Двойная защита или бесполезная инициатива: зачем нужна ревакцинация
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
75

Похожие новости
26 октября 2021, 11:56
26 октября 2021, 18:28
26 октября 2021, 11:56
26 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 18:28
26 октября 2021, 16:56

Новости партнеров