Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Резиновые игрушки могут быть убежищем для опасных микробов

Ученые подтвердили то, что давно подозревали некоторые родители: резиновые игрушки, такие как милые желтые уточки для игры в ванной — это убежище для опасных бактерий.
Швейцарские и американские исследователи подсчитали, сколько микробов находится  внутри игрушек, и, по их словам мутная жидкость, выдавливаемая из уточек при их сжатии, содержала «потенциально патогенные бактерии» — в четырех из пяти игрушек.
Обнаруженные бактерии включали Legionella и Pseudomonas aeruginosa, бактерию, которая «часто присутствует в внутрибольничных инфекциях», говорят ученые.
Исследование, проведенное Швейцарским федеральным институтом водных наук и технологий, Высшей технической школой Цюриха и Иллинойским университетом, было опубликовано во вторник в журнале Biofilms and Microbioms. Это одно из первых углубленных научных исследований такого рода.
Подпись к изображению: На фотографии показана внутреннюю часть разрезанной пополам резиновой уточки. Швейцарские исследователи обнаружили там плотный слой бактерий и грибов
Внутри резиновых игрушек было обнаружено поразительно большое количество микробов — до 75 миллионов клеток на один квадратный сантиметр — и огромное разнообразие бактерий и грибков.
Водопроводная вода обычно не способствует размножению бактерий, но низкокачественные полимеры в пластмассовых материалах дают им необходимые питательные вещества. Жидкости из организма, такие как моча и пот, и даже мыльная вода добавляют микробов и питательные вещества для них, такие как азот и фосфор, создавая благоприятную среду для бактерий.
«Мы обнаружили очень большие различия между различными резиновыми игрушками, — сказал микробиолог и ведущий автор исследования Лиза Ной, имея в виду другие типы игрушек для ванн, в частности, резиновых крокодилов, которые также прошли обследование. — Одной из причин был материал, потому что он выделяет углерод, который может служить пищей для бактерий».
Исследователи заявили, что, хотя определенное количество бактерий может помочь укрепить иммунную систему детей, но это также может привести к попаданию инфекций в глаза, уши и кишечник. Наибольшей опасности подвержены дети, которые «любят брызгаться водой из игрушек прямо в лицо », говорится в заявлении института.
Ученые утверждают, что использование более качественных полимеров при изготовлении игрушек может предотвратить рост бактерий и грибков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

65

Похожие новости
23 апреля 2018, 17:42
20 апреля 2018, 12:42
18 апреля 2018, 19:28
23 апреля 2018, 14:00
20 апреля 2018, 12:42
20 апреля 2018, 15:28

Новости партнеров