Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Результаты исследования показали, что люди чувствуют себя счастливее, когда тратят деньги на экономию времени, а не на вещи

Говорят, что за деньги нельзя купить счастье, однако по мнению ученых все зависит от способа их потратить.
Новые исследования показали, что за деньги можно купить больше свободного времени — например, заплатить за уборку или приготовленную еду. Это снимет с ваших плеч часть  ежедневных хлопот  и действительно улучшит ваше самочувствие.
Напротив, трата денег на приобретение вещей не делает вас счастливее.
«Можно вызвать на дом клининговую службу или заплатить за стрижку газона. При этом человек может подумать, что он ленивый», — сказал ведущий автор исследования, доцент Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) Эшли Уилланс (Ashley Whillans).
«Но наши результаты говорят, что покупка времени дает почти такие же положительные эмоции, что и увеличенный доход».
Исследователи опросили более 6 тысяч взрослых людей в Соединенных Штатах, Дании, Канаде и Нидерландах.
Участники опроса рассказали сколько и на что именно они тратили деньги каждый месяц, чтобы иметь больше свободного времени. Они также оценили степень удовлетворенности своей жизнью и ответили на вопросы о чувстве стресса из-за нехватки времени.
У тех, кто «покупал» себе свободное время, удовлетворенность жизнью была на 23 процента выше. Эффект сохранился и после, когда люди снова начали контролировать свои доходы, хотя и снизился до 15 процентов.
«Такие преимущества доступны не только богатым людям, — говорит профессор психологии и руководитель исследовательского проекта Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).
«Мы предполагали, что «покупка» времени будет иметь сильных положительный эффект только среди слоев населения с относительно небольшим доходом, но к нашему удивлению эффект был среди людей с самым различным уровнем дохода».
Чтобы проверить свои результаты исследователи также провели полевой эксперимент.
Случайным способом было отобрано шестьдесят взрослых людей. Задачей участников эксперимента было потратить около 30 фунтов стерлингов (2 тысячи 500 рублей) в одни выходные для приобретения свободного времени, а в следующие — купить на такую же сумму что-то их вещей. Результаты показали, что люди чувствовали себя счастливее, когда тратили деньги на экономию времени.
К удивлению ученых, несмотря на все преимущества, в повседневной жизни крайне мало людей предпочитают тратить деньги на помогающие экономить время девайсы.
Опросив 850 миллионеров ученые выяснили, что почти половина из них не тратит деньги, чтобы избавить себя от неприятных занятий.
По данным другого опроса 98 работающих взрослых, только два процента потратили бы непредвиденный доход в 2 500 рублей на экономию своего времени.
«Хотя трата денег на экономию времени может помочь снизить повседневный стресс от нехватки времени, мало кто расходует на это свой доход, даже если может себе это позволить», — добавила профессор Данн.
«Множество исследований показали, что люди склонны тратить деньги на новый опыт и приятное времяпрепровождение. Однако наши исследования показывают, что люди также получат для себя большую пользу, если  заплатят деньги и взамен откажутся от нелюбимых занятий».
Исследование было опубликовано в журнале  Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

79

Похожие новости
16 августа 2017, 12:42
16 августа 2017, 14:00
15 августа 2017, 14:42
15 августа 2017, 18:14
16 августа 2017, 16:14
16 августа 2017, 18:28

Новости партнеров