Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Результаты нового исследования показали, что примерно 50% новых лекарств от рака бесполезны

Рак — страшное заболевание. Этим термином обозначают большое количество онкологических заболеваний, некоторые из которых поддаются лечению. Фармацевтические компании постоянно работают, стараясь выпустить на рынок эффективные средства лечения рака. Тем не менее, пока получается так себе. Да, СМИ часто заявляют о прорывах разного рода, но на деле многие из них не работают.
За период с 2009 по 2013 год Европейское медицинское агентство одобрило 48 различных лекарств, предназначенных для применения в 68 различных ситуациях. Тем не менее, исследование, проводившееся с целью уточнения влияния таких лекарственных препаратов на ход лечения болезни или качество жизни пациента показало, что примерно половина новых лекарств попросту неэффективны.
Клетки тканей во время проведения проверки эффективности лекарственных препаратов. Лишь 10% видов лекарств из всех протестированных действительно значительно улучшают состояние пациента
Только 10% из лекарств, которые участвовали в исследовании, оказались эффективными для улучшения качества жизни пациента. Но 57% препаратов оказались бесполезными — они не дали ни лечебного эффекта, ни улучшения качества жизни.
Хусей Наси, один из участников исследования, заявил следующее: «Мы хотели получить доказательства того, что лекарства от рака, которые уже присутствует на рынке, действительно дает лечебный эффект или продлевает жизнь пациентов».
Конечно, в ходе такого исследования нельзя посмотреть на пациента и сразу решить, помогло ему лекарство или нет. Ученые изучали истории болезней людей за период в 2-3 года, и после этого уже делали вывод об эффективности препаратов. Как уже говорилось выше, половина таких лекарств попросту бесполезна. Возможно, в ходе клинических испытаний они и давали какой-то эффект, но по какой-то причине такие лекарства не оказывали лечебного воздействия.
Наси заявил, что удивлен тем фактом, что его команда стала первой, кто решил начать изучение этого вопроса, ведь проблема действительно важная. Препараты, помогающие онкологическим больным справиться с болезнью или хотя бы притормозить ее развитие, должны быть чрезвычайно эффективными. Но на деле этого не происходит. Все это очень удивило исследователей: «Сложно понять, почему половина препаратов, одобренных агентством, не показывают никакой клинической картины». Хуже всего то, что некоторые лекарства были утверждены регулятором еще до того, как были получены доказательства их эффективности.
По мнению специалистов по онкологии, которые ознакомились с результатами исследований, эта работа поднимает вопрос о необходимости проведения данных клинических испытаний по каждому отдельному лекарству. Кстати, в Финляндии пациенты могут запрашивать предоставление им перспективных лекарственных препаратов, которые прошли предварительные клинические испытания, но данные об их эффективности еще собираются. Это, в общем-то, осознанный выбор пациента. Но то, что лекарства, которые уже прошли процедуру одобрения и попали на рынок, вообще никак себя не проявляют — серьезная недоработка регуляторов и самих фармацевтов.
Одно из негативных последствий этой ситуации в том, что пациенты, которые используют неэффективные лекарства, могли бы воспользоваться иными методами лечения и препаратами, если бы знали, что лекарства, которые они принимают в настоящий момент, бесполезны.
А так люди, фактически, лишь вредят себе, в то время, как фармацевтические компании получают огромные прибыли. При этом часть лекарств попросту токсичны (что должно влиять на скорость развития опухоли или ее размеры), так что если препарат неэффективен, организму пациента наносится вред — болезнь развивается еще и благодаря тому, что лекарство постепенно ослабляет человека.
Результаты нового исследования показали, что примерно 50% новых лекарств от рака бесполезны
Рано или поздно медики все же могут найти действительно эффективное лекарство. Может быть, кто-то уже это и сделал. Например, в прошлом году немецкие ученые создали универсальную вакцину, которая способна справиться с целым рядом онкологических заболеваний. Уже проведены первые тесты этой вакцины, которые доказали ее эффективность — в организме пациента проявлялось противодействие раковым клеткам. Сейчас вакцины от рака используются для поддержания здоровья пациентов, которые находятся в состоянии ремиссии после успешного лечения.
«Нам известно, что у иммунной системы есть огромный потенциал для борьбы с раковыми клетками, поэтому мы уже 15 лет финансируем исследования в этом направлении. И уже есть новые потрясающие результаты работы, дающие надежду, что вакцина на основе наночастиц с РНК будет работать именно так», — заявила Хелен Риппон (Helen Rippon), директор компании Worldwide Cancer Research.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
16 ноября 2017, 12:42
14 ноября 2017, 17:14
19 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 14:28
16 ноября 2017, 12:42
17 ноября 2017, 11:14

Новости партнеров