Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Риск развития диабета 2 типа связали с конкретным классом препаратов

Последнее исследование голландских ученых добавило дополнительные факты в научную базу в отношении таблеток от холестерина. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающие статины, сталкиваются с более высоким риском развития диабета 2 типа.

 

Так, миллионы людей в мире принимают статины, разрушающие холестерин. И хотя препараты этого класса жизненно важные, поскольку снижают риск сердечных заболеваний, они вызывают споры медиков из-за потенциальных побочных эффектов, к которым добавился еще один, третий фактор высокого риска диабета 2 типа.

Ученые из медицинского центра Erasmus в Нидерландах проанализировали данные 9535 пациентов в возрасте старше 45 лет, которым назначены статины.

Профессор Бруно Стрикер и его коллеги отслеживали каждого из участников в течение 15 лет, чтобы оценить, связаны ли препараты с более высоким риском развития диабета 2 типа. Оказалось, что пациенты имели более высокий уровень глюкозы в крови и больше признаков инсулинорезистентности. У них риск развития диабета 2 типа был на 38 процентов выше.

Еще более высокий риск отмечен у пациентов с избыточным весом или ожирением.

Профессор отметил, что для контроля риска развития диабета может потребоваться стратегия контроля уровня сахара в крови и снижения веса у людей, принимающих статины.

Британская система здравоохранения, отмечая повышенный риск диабета, как побочный эффект статинов, утверждает, что неясно, вызван ли он лекарством. Однако доктор Асем Малхотра, кардиолог NHS, считает, что исследование доказывает роль статинов в угрозе болезни.

В интересах медицинской этики важно, чтобы все пациенты были осведомлены об этом и могли принять обоснованное решение о приеме препарата, добавил он. В частности, это люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное исследование - не первое, демонстрирующее связь между статинами и диабетом 2 типа. Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке также обнаружили побочный эффект статинов: таблетки ухудшают выработку инсулина.

Сторонники статинов считают, что число пострадавших от статинов невелико, и препараты от холестерина следует назначать более широко, чтобы предотвратить тысячи ранних смертей. Высокий уровень плохого холестерина может привести к ужесточению и сужению артерий и сердечным заболеваниям.

Между тем, ряд медиков противится чрезмерному назначению статинов людям среднего возраста, когда их прописываются «на всякий случай». Они нужны только пациентам с высоким риском и тем, кто перенес сердечный приступ, когда лекарства действительно являются средством, снижающим вероятность повторного приступа.

В Британии рекомендуется принимать статины всем лицам старше 75 лет, даже если они находятся в отличном состоянии здоровья.

Менее распространенные, но серьезные побочные эффекты статинов относятся к гепатиту, панкреатиту, нарушению зрения, проблемам памяти, усталости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
183

Похожие новости
17 июня 2019, 20:14
17 июня 2019, 15:14
17 июня 2019, 09:14
17 июня 2019, 15:14
17 июня 2019, 13:00
17 июня 2019, 15:14

Новости партнеров