Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Риски выросли в разы". Ветеран "Альфы" о ситуации в Афганистане

© РИА Новости / Стрингер
Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов в эфире радио Sputnik оценил риск проникновения в другие страны террористов из Афганистана под видом беженцев.
В свете развития ситуации в Афганистане Москва обеспокоена возможным проникновением террористов из этой страны в Среднюю Азию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Беспокойство вызывает возможность проникновения террористических, экстремистских элементов на территорию стран-соседей Афганистана, особенно Средней Азии, под прикрытием гуманитарных лозунгов и призывов помощи беженцам", – заявила на брифинге Захарова, ее слова приводит РИА Новости.
В эфире радио Sputnik ситуацию оценил член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов.
"Риски по проникновению под видом беженцев террористов возрастают, может быть, даже в разы. Ситуация (в Афганистане) изменилась, будет ли там стабильность – пока не понятно, но ясно, что ситуация там теперь менее контролируемая. Нельзя сказать, что при наличии американских войск она была под жестким контролем, но сейчас даже такого декларативного контроля нет", – сказал Андрей Попов.
Знатоки
Как будет выживать Афганистан при новой власти?
4 сентября, 16:16
Он напомнил, что в прошлом случаи проникновения террористов под видом беженцев уже фиксировались.
"Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась, это гарантия того, что проникновения оттуда террористов или не будет вообще, или оно будет крайне незначительным", – считает эксперт.
В начале августа талибы на фоне вывода американских войск из Афганистана активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа США заявили об окончании своей военной миссии в стране. В начале сентября движение "Талибан"* огласило состав временного правительства, основу которого составили руководители группировки.
На фоне развития ситуации в Афганистане многие государства заявили, что опасаются наплыва беженцев из этой страны.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
17 октября 2021, 21:00
17 октября 2021, 16:42
18 октября 2021, 10:56
18 октября 2021, 10:56
18 октября 2021, 13:00
18 октября 2021, 10:56

Новости партнеров