Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Рискнули применить". В Греции сочли российскую вакцину "непроверенной"

© РИА Новости / Павел Бедняков
МОСКВА, 5 января / Радио Sputnik. Председатель Национального комитета по вакцинации, заслуженный профессор педиатрии Мария Теодориду считает, что РФ и Китай проявили смелость и согласились на широкомасштабную вакцинацию с использованием не прошедшей все испытания вакцины от COVID-19.
О российской и китайской вакцинах Теодориду вспомнила на брифинге в понедельник вечером, говоря о ходе кампании по вакцинации в Греции, где используют вакцину Pfizer/BioNTech, в ускоренном порядке получившую от европейских властей разрешение на применение. До этого российские власти заявляли о конкуренции – и не всегда добросовестной – со стороны крупнейших мировых производителей в отношении отечественной вакцины. Однако производители используемых в Греции вакцин не несут юридической ответственности за возможные побочные последствия в результате применения препарата.
"Вакцина является научным достижением 2020 года. Она была изготовлена за несколько месяцев, в отличие от других классических вакцин, таких как вакцина от кори, производство которых заняло более 10 лет", – отметила Теодориду, которую цитирует РИА Новости.
К основным причинам начала производства вакцин она отнесла, "конечно же, развитие биотехнологии, опыт научных усилий по приготовлению других вакцин против других инфекционных заболеваний, сотрудничество научных центров, финансирование производства вакцин".
Теодориду утверждает, что благодаря полумиллиону добровольцев, внесших значительный вклад в клинические испытания, сейчас существуют эффективные и безопасные вакцины.
"В нашей стране вакцинация идет нормально и планово, и мы считаем, что с большей доступностью наша страна хорошо отреагирует на эту серьезную угрозу коронавируса. В январе ожидается больше вакцин. У нас есть Pfizer/BioNTech, мы также ожидаем Moderna, и одобрение вакцины AstraZeneca может быть быстрым. Это вакцина, которая уже получила одобрение регулирующих органов Великобритании и, как ожидается, получит одобрение от соответствующего Европейского агентства по лекарственным средствам", – добавила она.
По ее мнению, высокие показатели вакцинации в некоторых государствах появились потому, что эти страны, "такие как Россия или Китай, проявили смелость и рискнули применить в широком масштабе вакцины, необходимые клинические исследования которых не были завершены".
Две российские вакцины уже зарегистрированы министерством здравоохранения РФ – первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, сделанная НИЦЭМ имени Гамалеи, – "Спутник V" и разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, вакцина "ЭпиВакКорона". Поставки обеих вакцин в регионы для проведения прививочной кампании уже стартовали.
КНР первой начала разрабатывать вакцину от COVID. Также китайцы одними из первых приступили к клиническим испытаниям, но на момент начала третьей фазы испытаний местные специалисты столкнулись с тем, что в самой стране уже фактически не было вируса и, соответственно, подходящей среды для проведения всех необходимых тестов. В результате третий этап клинических тестов нужно было проводить преимущественно в других странах.
Генеральный секретарь первичной медико-санитарной помощи Мариос Фемистоклеус на брифинге рассказал, что в Греции за день сделано 5665 прививок, а с 27 декабря свыше 9,5 тысяч прививок.
"Сегодня передана еще одна партия в 83 500 доз вакцины Pfizer, и запасы сейчас составляют 152 580 доз, и мы уже распределили 24 870 доз в центры вакцинации", – подчеркнул он.
Исходя из численности населения и проведенных прививок, Фемистоклеус предполагает, что Греция по уровню охвата вакцинацией находится на среднем уровне по странам Европейского союза.
Генсекретарь обратил внимание на проблемы с вакцинацией в ряде стран.
"О трудностях свидетельствует то, что во Франции с 27 декабря по сегодняшний день было проведено 500 вакцинаций, в Бельгии – 700, а в Испании – 25 476 вакцинаций. В Нидерландах и Швейцарии из-за проблем с поставками вакцинация еще не началась и начнется 8 января 2021 года", – заявил он.
По его словам, к 8 января Греция планирует делать более 8 тысяч прививок в день, а к 20 января привить около 120 тысяч человек.
Ранее власти Греции объявили, что намерены ежемесячно вакцинировать от коронавируса 2,1 миллиона человек в созданных 1018 центрах вакцинации. Греция хочет закупить до конца июня 25 миллионов доз вакцин на 11 миллионов человек, чтобы все греки могли пройти вакцинацию.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Эстонии испортили партию доз вакцин от коронавируса.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
06 марта 2021, 16:14
06 марта 2021, 09:42
06 марта 2021, 11:56
06 марта 2021, 18:28
06 марта 2021, 11:56
06 марта 2021, 20:42

Новости партнеров