Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Робот-босс мог бы повысить производительность сотрудников

Для проведения исследования учёные попросили 58 молодых людей решить задачу Stroop, психологический эксперимент, в котором человек видит слово и должен указать цвет шрифта.
Эта задача может быть сложна для выполнения, когда значение слова и цвет, которым оно написано, расходятся (например, когда слово «зёленый» печатается красным шрифтом). Годы психологических исследований показали, что люди лучше справляются с этим тестом, когда испытывают некий стресс — либо со стороны конкурентов, либо со стороны руководителя.
Во время исследования молодые люди дважды выполняли задачу Stroop. В первый раз они делали это в одиночку. Во второй раз они либо выполняли тест самостоятельно, либо под наблюдением находящегося в комнате робота-гуманоида.
У участников предварительно уже были сформированы чувства к роботу перед началом теста. В некоторых случаях это взаимодействие было положительным — робот был учтив и отзывчив. указывая на сходство между участником и роботом (например, робот говорил: «У нас есть руки, два глаза, и мы оба хорошие»).
В других случаях взаимодействие было отрицательным — робот не имел сочувствия и даже делал отрицательные комментарии об интеллекте участника.
В то время как контролируемые участники выполнили задание, робот-босс стоял в стороне, но в пределах  периферийного зрения участников. Исследователи контролировали его движения удалённо (например, давая команду повернуть голову в сторону конкретного добровольца), и эти движения были одинаковыми для каждого участника.
Когда добровольцы выполняли задачу под пристальным вниманием обходительного робота, их работа не улучшилась вообще. Однако, когда за ними наблюдал «недружедюбный» робот, результаты добровольцев «заметно улучшились» примерно так же, как и в предыдущих экспериментах Stroop с руководителями-людьми, отмечают авторы исследования.
Согласно исследованию, это может означать, что присутствие менее дружелюбного робота может повысить уровень бдительности человека точно также, как это может сделать человек-надзиратель. Это ещё один результат о запутанных, иногда непоследовательных способах взаимодействия людей с людьми, которые могут также испытывать подобное давление и со стороны наших собратьев-роботов.
Возможно, вы не в восторге от идеи о боте — вашем следующем руководителе, даже если он может помочь вам лучше справляться с работой. Тогда, может быть, вам стоит поработать над тем, чтобы стать  боссом робота?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

101

Похожие новости
12 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 10:14
13 ноября 2018, 12:28
13 ноября 2018, 15:00
12 ноября 2018, 23:28
12 ноября 2018, 07:56

Новости партнеров