Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Роды ускоряют старение женщины: каждый ребенок – минус 11 лет

Резюме исследования: рождение ребенка тесно связано с укорачиванием теломер и ускоренным клеточным старением
Итоги описываемого исследования сразу вызвали бурю возмущения противников. Согласно результатам эксперимента, которое провели ученые из Университета Джорджа Мэйсона в США, с каждыми родами теломеры женщин уменьшаются.
СПРАВКА «КП»
Теломеры - концевые участки хромосом, отвечают за защиту генов от повреждений и охраняют ДНК на протяжении всей жизни человека. С годами теломеры начинают укорачиваться. Чем меньше они становятся, тем сильнее клеточное старение, а значит, скорее наступает смерть.
Во время своего исследования американские ученые проанализировали образцы ДНК 1954 женщин репродуктивного возраста от 20 до 44 лет. При этом учитывались их:
- раса или этническая принадлежность,
- возраст,
- ИМТ (индекс массы тела),
- соотношение доходов,
- образование,
- количество родов
- ранний возраст менархе (начало первой менструации),
- а также тяга к курению.
Особое внимание во время исследования ученые уделяли состоянию теломер. Их длина измерялась с помощью полимеразной цепной реакции, что фиксировалась как отношение к стандартной контрольной ДНК.
В итоге оказалось, что теломеры у рожавших женщин в целом были короче по сравнению участницами из контрольной, нерожавшей, группы. В среднем у них они были короче на 4,2 процента.
А это равно - ни много ни мало - одиннадцати годам клеточного старения!
Особое внимание во время исследования ученые уделяли состоянию теломер.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Более того, исследование показало, что чем больше у женщины детей, тем короче у нее концевые участки хромосом.
И вообще, роды зачастую влияют на длину теломер сильнее, чем даже курение или ожирение.
Ученые также напоминают, что короткие теломеры в медицине ассоциируются с повышенным риском раковых заболеваний, проблем с сердцем и слабоумием. Вспомнить хотя бы постоянные проблемы с памятью у беременных…
Хотя при этом авторы работы оговариваются - во время эксперимента могли скрыться неучтенные факторы, а потому судить о причинно-следственной взаимосвязи материнства и ускоренного старения на 100 процентов не стоит. По крайней мере пока, до контрольного исследования.
С полными итогами работы под названием «Паритет, связанный с длиной теломер среди женщин репродуктивного возраста в США» можно ознакомиться на сайте журнала Human Reproduction. Краткое резюме исследования: рождение ребенка тесно связано с укорачиванием теломер и ускоренным клеточным старением.
Напомним, еще ранее физиологи выяснили, что возраст женщины, когда она рожает своего первенца, напрямую связан с её продолжительностью жизни. Чем раньше роды - тем больше шансов прожить дольше. Подсчеты исследования показали, что большинство женщин, родивших своего первого ребенка в возрасте от 26 до 30 лет, жили гораздо дольше своих нерожавших "коллег" или тех, кто решился обзавестись семьей после тридцати.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338

Похожие новости
12 декабря 2018, 11:00
14 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 19:28
07 декабря 2018, 14:28
14 декабря 2018, 07:42
12 декабря 2018, 02:56

Новости партнеров