Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Роскачество рассказало, как правильно выбрать смесь для питания младенцев

Эксперты начинают глобальную проверку качества детского питания
Конечно, лучше всего для мамы и малыша естественное, грудное вскармливание. Но порой случается так, что молока маме не хватает и тут на помощь приходит пищевая индустрия. Благо, смесей для детишек на полках любых магазинов - масса. Как не утонуть в разнообразии и выбрать самое качественное питание, выяснят эксперты Роскачества.
Исследуют сухие молочные смеси для детей от 0 до 6 месяцев: больше 20 самых популярных брендов от 200 до 1500 рублей. Детское питание будет исследовано по 60 показателям. Смеси проверят на наличие консервантов, антибиотиков, также эксперты определят микробиологическую безопасность продукции, содержание таурина, холестерина и сахаров. Важно определить - есть ли лишние примеси, выяснить, так ли страшно наличие в составе растительных масел и может ли смесь испортиться в процессе транспортировки.
- Итогом проекта станет всероссийский рейтинг не только качества продукции, но и ее пользы: в процессе исследования будет устанавливаться реальное содержание в детской смеси витаминов и микроэлементов, - сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
- Последствиями неправильного выбора детского питания для новорожденных могут стать серьезные аллергические реакции, поэтому при выборе заменителя грудного молока, как и любого лекарства, необходима консультация педиатра. По рекомендации врача определяется вид сырья – молоко коровье или козье. Возможно, рекомендовано специальное питание: соевая смесь или гидролизат белка, - поясняет Татьяна Буцкая, врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам, член Наблюдательного совета Роскачества.
Итоги всероссийского исследования качества детских сухих молочных смесей будут подведены к концу 2018 года.
НА ЗАМЕТКУ
Как выбрать молочную смесь для малыша до 6 месяцев: 7 важных советов
Рынок сухих молочных смесей делится на несколько видов, которые серьезно отличаются по составу, и соответственно, назначению. Степень адаптированности смеси определяется тем, насколько легко смесь усваивается детским организмом. Самая распространенная надпись: сухая адаптированная молочная смесь для детского питания с рождения до 6 месяцев.
1. Возрастной ценз
В каждой смеси количество витаминов и минералов меняется в зависимости от возраста малыша
«0» или приставка «пре» в названии – смесь предназначена для новорожденных недоношенных или маловесных детей;
«1» — смесь для детей от рождения до 6 месяцев;
«2» — смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года;
«3» — смесь для детей старше года.
2. Состав.
Соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60:40 или 50:50.
ВАЖНО: Избыток белка может привезти к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника.
В составе смеси допускается частичная или полная замена молочного жира на растительные масла (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное).
Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов для питания детей раннего возраста возможно использование натуральных пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ), натуральных красителей растительного происхождения.
Подсластителей быть не должно.
3. Баланс.
Качественная сухая смесь также должна быть сбалансирована по содержанию аминокислот, витаминов и минералов, которые являются обязательной составляющей женского молока. Особое внимание нужно уделить на наличие в составе таурина – незаменимой аминокислоты, необходимой для правильного развития детского организма.
4. Герметичные банки, плотные коробки.
Герметичность упаковки — это очень важно. Смеси могут быть упакованы в металлические банки со сплошной и съемной крышками, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена.
5. Четкая информация на упаковке.
Информация на упаковке смеси должна быть четко нанесена (без потертостей и других дефектов).
6. Что должно быть на этикетке.
+ Наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объем;
+ состав продукта, пищевую ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность);
+ условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;
+ дата изготовления и дата упаковывания,
+ способ приготовления и рекомендации по использованию.
Также в тексте маркировки обязательной является информация о преимуществах грудного вскармливания.
7. Консистенция.
В сухом виде допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков. В готовом виде консистенция должна быть однородной, цвет - от белого до кремового (согласно ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия»).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

75

Похожие новости
21 ноября 2018, 00:14
20 ноября 2018, 13:14
16 ноября 2018, 02:00
20 ноября 2018, 16:00
15 ноября 2018, 01:14
20 ноября 2018, 02:14

Новости партнеров