Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Роспотребнадзор предупреждает: маникюр и педикюр могут быть опасны

7 важных моментов, на которые стоит обратить внимание, когда идет в маникюрный салон
Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал предупреждение: если не хотите получить гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, грибковые заболевания и другие неприятные инфекции, включая герпес, будьте бдительны, посещая салон маникюра и педикюра.
«Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил», - сообщает ведомство.
Самое главное правило - все инструменты и материалы должны быть стерильны. Кроме того, не вредно будет обратить внимание и на другие моменты, которые отметил Роспотребнадзор. Их мы обсудили с мастером Светланой, которая работает в крупной сети салонов маникюра и педикюра.
1. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Это даже записывается в специальных журналах. Утром и вечером влажная уборка обязательна. Дополнительно мастер после каждого клиента протирает стол дезинфицирующими салфетками или обрабатывает раствором.
2. Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.
- Это строгое правило хороших салонов: мастер перед началом работы приносит упакованные в пакет щипчики, ножницы, или при вас достает их из стерилизатора. Только в этом случае вы можете быть уверены в безопасности.
3. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.
- Это тоже видно - мастер при вас обрабатывает дезинфицирующими веществами пилки, другие инструменты, когда заканчивает работу.
4. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.
- Лучше всего, чтобы чехол, действительно, был одноразовый. Или подстилалась одноразовая салфетка, полотенце, которое стирается после каждого клиента.
5. Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.
- Обязательное правило. Конечно, увидеть вы этого не можете, просто поверьте - в хороших салонах это правило.
6. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.
- Проще говоря, салфетка на ваших глазах летит в мусорку.
7. Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.
- Это тоже обязательное правило. Попросите документы, если не доверяете словам мастера.
Роспотребнадзор подытоживает, что все, у кого возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях маникюра и педикюра, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора в своем городе. Также санитарные врачи напоминают, что если мастер принимает на дому, то опасность занесения инфекций увеличивается в разы.
- Вообще, эти правила стандартны. И они соблюдаются неукоснительно. Тем более в Москве, где большая конкуренция. Вне салона мастер несет ответственность за свои действия сам, - говорит Светлана. - Не стесняйтесь спросить, чем обрабатываются инструменты, в конце концов от этого зависит ваше здоровье.
Если делаете маникюр на дому, обращайте внимание на то, что мастер перед началом работы дома обработал инструменты дезинфицирующим раствором, постелил одноразовую салфетку. И после работы также провел обработку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

78

Похожие новости
17 августа 2017, 18:42
16 августа 2017, 07:14
16 августа 2017, 18:14
17 августа 2017, 18:42
16 августа 2017, 07:14
17 августа 2017, 05:28

Новости партнеров