Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Россиянам назвали овощ, который стимулирует иммунитет

© РИА Новости / Константин Михальчевский
Дополнительно укрепить иммунитет в сезон простуд и роста заболеваемости COVID-19 поможет овощ, хорошо знакомый каждому россиянину, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Помидоры входят в состав многих блюд повседневного и праздничного меню, при этом они не только улучшают вкус еды, но и делают ее более полезной. Овощ содержит ряд ценных для организма веществ, в том числе сильный антиоксидант – ликопин, который способен активировать иммунные клетки, объяснила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
"Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета", – отметила она.
Больше всего антиоксидантов содержится в южных помидорах, с насыщенным цветом и ароматом, полагает врач-диетолог.
Благодаря своему уникальному составу овощ полезен для глаз, кожи, волос и ногтей, продолжила она.
"Помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения", – сказала Круглова.
Впрочем, свойства помидоров во многом зависят от способа их приготовления. Так, витамин С при нагревании разрушается. Но ликопин сохраняется при термической обработке, а в томатной пасте он содержится даже в большем количестве, чем в свежих овощах.
"Если говорить про кетчуп или томатную пасту – польза в плане содержания ликопина там сохраняется. В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем содержит свежий томат", – уточнила врач-диетолог.
По ее словам, томатная паста предпочтительнее кетчупа, поскольку в ней нет излишков соли.
"В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу", – рекомендует Наталья Круглова.
Нельзя есть помидоры только тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимостью этого продукта, считает она.
"Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров", – предупредила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.
Людям с сахарным диабетом второго типа, лишним весом и ожирением есть помидоры можно, уточнила она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
117

Похожие новости
22 января 2022, 11:28
22 января 2022, 20:56
22 января 2022, 13:42
22 января 2022, 15:56
22 января 2022, 15:56
22 января 2022, 00:28

Новости партнеров