Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Россиянам рассказали, как уберечься от обморожения

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
МОСКВА, 4 января/ Радио Sputnik. Сотрудники Роспотребнадзора в связи с прогнозируемым рождественским похолоданием подготовили памятку, в которой напоминается о профилактике обморожений. Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Обморожение – это травма, которая вызвана повреждающим воздействием холода, дополнили специалисты. Зачастую неприятным ощущениям подвергаются нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Обморожение может привести к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности.
Наибольшему риску такой травмы подвержены дети, у них в силу возраста до конца не сформирована система терморегуляции. Кроме того, в зоне риска находятся пожилые люди.
"Вероятность получить термическую травму тем выше, чем легче одеться при выходе на мороз. Нельзя надевать тесную или влажную одежду. Также нельзя долгое время находиться в неподвижности: кровь должна циркулировать", – отмечается в статье.
В материале подчеркивается, что нельзя "греться" алкоголем: кажущееся тепло от выпитого спиртного на самом деле от холода не спасет, а чувствительность притупит.
Первыми признаками обморожения считаются онемение, покалывание на отдельных участках, покраснение пораженного участка кожи.
Зачастую при поражении холодом ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Нужно поместить участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не горячую воду. И, разумеется, следует обратиться за помощью к медикам.
"Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу", – разъяснили в Роспотребнадзоре.
Опасным считается обморожение с переохлаждением. В таком состоянии понижается температура тела, приходит сонливость, дрожь, чувство усталости.
"Появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий", – добавляется в сообщении.
Пострадавшего важно поместить в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла.
"Поможет повысить температуру тела сладкое теплое, но не горячее питье. Давать пострадавшему алкоголь нецелесообразно", – пояснили в ведомстве.
Предотвратить травмирующее воздействие холода сумеет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой.
Ранее радио Sputnik сообщало, что замерзшего мужчину выставили из кафе на холод в Тюмени.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
109

Похожие новости
21 января 2020, 13:00
21 января 2020, 10:56
21 января 2020, 21:56
22 января 2020, 05:00
22 января 2020, 05:00
21 января 2020, 15:14

Новости партнеров