Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские онкологи обратились к древнему источнику лечащих средств

Российские исследователи при изучении уникального вещества, которое является природным стероидом CL-158 и находится в молочае и некоторых насекомых, обнаружили новые свойства.

Оказывается, это вещество может отключать защитную функцию раковых клеток, которую те используют, чтобы противостоять химиотерапии.

Соединение опробовано на практике в случае рака прямой кишки и увидели значительный эффект. По мнению онкологов, применение такого лечащего средства позволит добиться высокой эффективности лечения рака и уменьшить дозы принимаемых химиотерапевтических препаратов. 

По мнению автора исследования Ирины Гужовой из Института цитологии РАН, команда ученых в раковых опухолях заблокировала функции ферментов, которые защищают белки злокачественных клеток от разрушений. В обычных клетках эти ферменты оберегают от агрессивной среды. Они спасают их в случае повреждений и способствуют обрести правильную форрму деформированным белкам. Такие функции в случае лучевой или химиотерапии эти молекулы переносят и на клетки, ставшие раковыми, что снижает эффект лечения.

Когда эксперты получили вещество, увидели, что оно подавляет работу молекул-шаперонов, но растворяется в воде. Изучение структуры соединения позволило обратить внимание на ключевой участок CL-158 и найти много десятков разных версий, устойчивых к водной среде. Самым стойким оказался CL-43. Он показал наибольшую эффективность и безопасность для обычных клеток.

Действие химиотерапии в комбинации с ним выросло в 2 раза, а гибель злокачественных клеток ускорилась.

Аналоги CL-43 известны в медицине, как средства при болезнях сердца. В древнем Египте экстракты молочая готовили для детоксикации и стимуляции процессов крови.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

155

Похожие новости
17 сентября 2018, 13:14
14 сентября 2018, 14:28
13 сентября 2018, 18:42
19 сентября 2018, 13:42
24 сентября 2018, 12:28
24 сентября 2018, 14:14

Новости партнеров