Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские ученые придумали, как использовать вирус гриппа в борьбе с туберкулезом

Разработка уже показала свою эффективность на животных, а сейчас ее испытывают на людях
В этом году исполнилось 135 лет с момента открытия знаменитым немецким ученым Робертом Кохом так называемой палочки Коха — возбудителя туберкулеза. Все прошедшее с тех пор время человечество ведет борьбу с этой опасной болезнью. Но добиться решающего успеха пока не удается.
Болезнь не сдается
- Некоторое время назад считалось, что туберкулез уже побежден, - говорит доктор медицинских наук профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Марина Лозовская. – Кризис девяностых годов (распад СССР – Авт) показал, что это далеко не так. Ухудшение социальных условий жизни многих людей, миграционные процессы привели к огромному скачку в распространении туберкулеза.
Сегодня Россия входит в число 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза. На ее долю приходится 36 процентов от общего количества страдающих этой болезнью на европейском континенте. После резкого подъема в девяностые годы прошлого века к концу первого десятилетия нынешнего столетия ситуацию удалось стабилизировать. Но эта стабилизация не имеет устойчивого характера. По мнению многих специалистов, исключать новый всплеск нельзя.
Прививка БЦЖ – не панацея
Наиболее эффективной, а, по сути, единственной, профилактикой туберкулеза уже много лет считается прививка БЦЖ (или БЦЖ-М), которую в нашей стране делают всем младенцам в первые дни жизни.
БЦЖ расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена. Своим появлением на медицинской арене эта разновидность возбудителя туберкулёза обязана французам - микробиологу Альберу Кальметту и ветеринарному врачу Камилю Герену. В 1908 году они вырастили ослабленный вариант микобактерии бычьего типа, которая первоначально была выделена от больных туберкулёзом коров. Была получена вакцина, в 1921 году ее впервые применили у людей.
Попадая в организм, не представляющие опасности для здоровья ослабленные бактерии размножаются и заселяют органы и ткани: вырабатывается иммунитет, который частично защищает человека от атак «палочки Коха». БЦЖ обеспечивает защиту детей младшего возраста от наиболее тяжелых форм туберкулеза.
Однако эта вакцина не в полной мере устраивает мировое сообщество.
- БЦЖ не гарантирует на всю жизнь защиту от первичного или повторного инфицирования, а главное - не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции. То есть, болезнь может внезапно «проснуться», - утверждает доктор медицинских наук профессор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Татьяна Виноградова.
На помощь приходит молекулярная биология
Одним словом, необходимо разработать новую, безопасную и эффективную, вакцину, которая будет длительное время поддерживать сформированный при помощи БЦЖ иммунитет.
Этой проблемой уже достаточно давно занимаются многие научные центры в различных странах. В том числе и петербургский НИИ гриппа.
У читателя может возникнуть вопрос: почему борьбой с туберкулезом занялись сотрудники НИИ, который специализируется на борьбе с совсем другим заболеванием?
- Как известно, грипп - самая распространенная, поражающая ежегодно почти треть населения планеты болезнь. Но, благодаря развитию новых технологий в области молекулярной биологии, у ученых возникла интересная идея – использовать вирус гриппа на благо человека, - говорит заведующая лабораторией векторных вакцин НИИ гриппа кандидат медицинских наук Марина Стукова.
По словам ученых, сегодня генно-инженерным способом можно создать безопасный для человека вирус гриппа, который будет выступать в роли «транспорта»: он доставит в организм «защитные» белки других патогенов.
- Благодаря полученным знаниям о функциях каждого гена в геноме вируса гриппа, появилась уникальная возможность удалять некоторые гены вируса и встраивать нуклеотидные последовательности, кодирующие белки-вставки. То есть, разрабатываемые нами векторные вакцины представляют видоизмененные вирусы гриппа, - поясняет старший научный сотрудник НИИ гриппа кандидат биологических наук Жанна Бузицкая. - Но у них совершенно другая функция: они помогают предохранять организм от заражения туберкулезом, иными респираторными заболеваниями.
Фото: НИИ гриппа. Принцип конструирования вакцины
Поскольку вирус гриппа имеет сродство к рецепторам на клетках верхних дыхательных путей, при вакцинации осуществляется адресная доставка белка-вставки в организм человека. То есть, говоря научным языком, «новая вакцина должна сформировать иммунный ответ к патогену в органе-мишени инфекции – в легких».
Испытали на хорьках и обезьянах
Каковы главные достоинства нового препарата? Во-первых, в этом случае не требуется инъекция: вакцина вводится в нос в виде спрея, а в перспективе можно будет применять рассасываемые пастилки. Во-вторых, введение вакцины через «входные ворота» инфекции предполагает максимально сильный и корректный «иммунный ответ».
Над разработкой новой вакцины, которая началась более десяти лет назад, трудятся несколько десятков человек. Это – длительный процесс. Сначала проводились доклинические исследования на животных, включая хорьков и обезьян, которые должны были подтвердить и безопасность полученного вакцинного кандидата, и, конечно, его эффективность. Необходимо было также убедиться в том, что препарат не токсичен и не вызывает аллергию.
Эксперименты дали положительные результаты, наступила следующая ответственная стадия работы – клинические исследования с участием добровольцев. Результаты ее первого этапа показывают, что вакцина безопасна и вызывает хороший иммунный ответ. Это позволило перейти к следующей фазе. Сейчас ученые Научно-исследовательского института гриппа проводят отбор добровольцев с признаками латентной туберкулезной инфекции для второго этапа.
Фото: НИИ гриппа. Результаты исследования нужно анализировать
Специалисты НИИ затрудняются сказать, когда разрабатываемая ими вакцина может быть запущена в массовое производство. Необходимо продолжать исследования. Скажем лишь, что по итогам международной экспертизы разработка петербургских ученых включена в перечень самых перспективных среди вакцин для профилактики туберкулеза легких.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67

Похожие новости
23 ноября 2017, 18:28
22 ноября 2017, 16:00
23 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 09:56
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 03:00

Новости партнеров