Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские ученые смогли побороть старение почек

Ученые МГУ в ходе исследований смогли остановить старение почек, а также его влияние на главную миссию клеток - аутофагию, окислительный стресс, функции митохондрий.

Итогом этой работы стали новые методы лечебной помощи при почечной недостаточности, возникающей с возрастом.

Дело в том, что в процессе аутофагии клетки могут справляться с разрушением и переработкой поврежденных компонентов в своих тканях. Аутофагия более активна в определенных случаях (сепсис, острая почечная недостаточность, почечная ишемическая болезнь). Однако она снижает активность со старением тела. Тогда в почках немолодых людей идет накопление поврежденных или окисленных элементов, точнее липидов, дефектных белков, клеточных органелл, нуклеиновых кислот.

Как показали исследования, ограничение в питании улучшает аутофагию. Тем самым позволяет сократить возрастные нездоровые процессы в почке. Даже уменьшение объема пищи на 30-40% на нескольких недель дает эффект и повышает резистентность почки в случае острой почечной недостаточности. Рапацимин – это лекарство, которое имитирует снижение калорийности еды.

Также ученые обращают внимание на терапию в отношении митохондрий, которые ткже повреждаются при этой патологии, даже независимо от возраста организма. Для исправления этой ситуации служат антиоксиданты - специфичный митохондриальный акцептор ROS (Mito TEMPO), пептиды SS-31 и разработанные в МГУ соединения группы SkQ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165

Похожие новости
29 октября 2018, 14:00
24 октября 2018, 11:56
03 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 12:28
06 ноября 2018, 13:28
14 ноября 2018, 12:56

Новости партнеров