Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские ученые создали долговечное покрытие для имплантатов

Практически вечным можно назвать созданное российскими учеными не имеющее аналогов уникальное покрытие для ортопедических имплантатов. Состоит оно из аморфного углерода.

Авторами изобретения стали сотрудники Института физики металлов имени Михеева Уральского отделения РАН.

В практике обычно имплантаты изготавливают из титана и его сплавов и нержавеющей стали. Проблема в том, что эти материалы выделяют в живые ткани свои частицы, и этим способствуют разрушению кости. Впоследствии может развиться отторжение имплантата, а также нарушение его функциональной способности.

Ученые обнаружили, что углеродные покрытия, в частности, алмазоподобные, такими побочными действиями не отличаются. Это показали испытания материалов в тестах с участием грызунов. Алмазоподобная пленка из твердого аморфного углерода способствует регенерации костной ткани. Помимо этого, в ней нет токсичности, она вполне биосовместима с живыми тканями и не влияет на функции и структуру имплантата при нанесении.

Первые тесты с участием людей, страдающих от остеопороза и несросшихся переломов голени, показали, что покрытие дает положительные результаты. В местах, где имплантат контактирует с костью, образовывается новая костная ткань.

По словам доктора медицинских наук, профессора, травматолога-ортопеда Первой Градской больницы Москвы Глеба Коробушкина, углерод отличается инертностью, что позволяет избежать реакции материала и кости. Отсутствие коррозии и позволяет говорить о вечном имплантате.

Среди других плюсов покрытия – функция матрицы, необходимая для нанесения лекарств, а также свойство быть мягким графитом и твердым алмазом, в зависимости от способа обработки. То есть можно изготовить именно тот материал, который соответствует упругости различных костей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

56

Похожие новости
21 ноября 2018, 11:42
21 ноября 2018, 12:00
21 ноября 2018, 11:42
17 ноября 2018, 10:56
16 ноября 2018, 10:42
06 ноября 2018, 13:28

Новости партнеров