Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские ученые создали уникальную систему доставки лекарств в теле

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают новейшую уникальную систему доставки в организме лекарств. В данном случае, речь идет о терапевтических нуклеиновых кислотах.

Об этой системе они говорят, как об особом способе, который от других отличается целенаправленной доставкой прямо в зону поражения болезнью (рака или вируса), а также обладает способностью продолжать действовать в очагах болезни дольше.

По комментариям доктора биологических наук, заведующей лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института Марины Зенковой, стало известно, что главной проблемой эффективности названных кислот в нынешней медицине является попадание препарата в требуемую точку. Если антисмысловые олигонуклеотиды вводятся внутривенно, они сразу же расходятся по всему организму. Однако, не успев максимально воздействовать на проблему, также быстро выводятся из организма.

Поэтому исследователи решили использовать катионные липосомы. Эти соединения хорошо работают в связке с антисмысловыми олигонуклеотидами, что защищает от быстрого выведения и позволяет им проникать в клетки.

Удобным моментом является возможность приготовить их заранее. Плюсом есть то, что этот комплекс (нуклеиновая кислота плюс липосомы) позволяет быстро достичь раковых клеток. Также после введения он остается в клетках как минимум на протяжении суток.

Разработчики заявили, что намерены сделать системы доставки намного сложнее. Они говорят о использовании присоединения пептидов и антител, имеющих способность производить захват комплексов клетками. Правда, есть проблема: самые сложные злокачественные образования имеют немного поверхностных рецепторов и опознающих сигналов. Над этим ученые и будут работать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

80

Похожие новости
07 ноября 2018, 13:42
16 ноября 2018, 10:42
16 ноября 2018, 10:42
12 ноября 2018, 12:28
03 ноября 2018, 12:28
06 ноября 2018, 13:28

Новости партнеров