Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские ученые усилили действие антибиотиков

Ученые Красноярского научного центра создали новый подход для лечения некоторых болезней. Так, заживление ожогов они успешно провели, благодаря применению ферромагнитных наночастиц.

Несмотря на то, что эффективность метода доказана только на грызунах, это открывает большие перспективы и в лечении людей.

Оказалось, что антибиотик ампициллин, который используется вместе с наночастицами, в несколько раз ускоряет заживление ран и существенно уменьшает воспаление.

Ученые объясняют, что ферригидрит – это весьма распространенный минерал. Во многих организмах он находится в виде микроскопических образований с железом в составе. Помогли ученым сориентироваться магнитные свойства ферригрита. Они и использованы в основе способа, который решили применить для доставки лекарств к больному месту. При управлении магнитным полем препараты доставляются в конкретное обозначенное место.

В ходе исследования ученые одну группу грызунов лечили чисто ампициллином, а вторую – с добавлением суспензии частиц. Результат показал, что смесь лекарства и наночастиц показала большую эффективность лечения и даже активировала восстановление тканей. Магнитное поле действовало на наночастицы таким образом, что они реагировали и глубоко проникали в ткани. Это и усилило эффект терапии.

Ферригидрит получен в лаборатории из выращенных бактерий вида Klebsiella oxytoca. Их штамм выделили из отложений ила на дне озера Боровое.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

63

Похожие новости
13 июня 2018, 23:56
13 июня 2018, 15:28
09 июня 2018, 12:00
14 июня 2018, 19:28
18 июня 2018, 14:14
09 июня 2018, 12:00

Новости партнеров