Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские учёные рассказали о смертельной опасности мыла

Доказано, что запрещённый с недавнего времени в ЕС и США антибиотик триклозан запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих.

Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине доказали, что антибиотик триклозан, который считался до сих пор безвредным для человека и животных, опасен для здоровья. Как говорится в статье, которая была опубликована в журнале BBA — Biomembranes, триклозан используют в различных мылах и косметических средствах.

— Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твёрдом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан всё еще используют в санитарных средствах, — отметил специалист института Константин Белослудцев.

Триклозан, который был открыт в середине 1960-х годов, почти сразу начал широко использоваться для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Недавно биологи пришли к выводу, что антибиотик всё же влияет на здоровье человека, в частности вызывает гормональные нарушения и аллергии. Из-за этого его оборот и использование были резко ограничены.

Наблюдая за влиянием триклозана на работу клеток печени крыс и их митохондрии, российские учёные обнаружили, что вещество может вызывать массовую гибель этих клеток. По словам специалистов, биологи давно подозревают, что вещество может приводить к появлению «дырок» в оболочках митохондрий, которые представляют собой своеобразные «энергостанции» клетки. Это в свою очередь может инициировать программу клеточного «самоубийства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672

Похожие новости
09 декабря 2017, 11:42
07 декабря 2017, 13:28
10 декабря 2017, 16:14
11 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 09:56
07 декабря 2017, 13:14

Новости партнеров