Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Российские вирусологи без тревоги оценили предположения о "болезни X"

© РИА Новости / Виталий Тимкив
МОСКВА, 3 января / Радио Sputnik. Российские специалисты в области эпидемиологии и вирусологии отреагировали на предположение своего коллеги из Африки Жан-Жака Муембе-Тамфум о возможности появления в Конго новой смертельно опасной "болезни X".
Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что ученому следовало сначала поделиться своим мнением в профессиональном сообществе, а не сразу с широкой общественностью.
"Сейчас я думаю, что Всемирная организация здравоохранения должна сформировать группу экспертов и поехать и разобраться с этим", – цитируют бывшего главного государственного санитарного врача России "Известия".
По его мнению, проверка этой гипотезы нужна, чтобы не допустить "возникновения различных фантазий у людей насчет заболевания" и не вызвать необоснованную панику.
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов также считает, что слова африканского ученого требуют дополнительной проверки.
"Это только предположения. Их можно написать множество. Он зафиксировал лихорадку, но их в Африке очень много. Пациентка только ждет результаты. Они должны провести дополнительные исследования, чтобы показать, что это такое", – заявил Нетесов в интервью URA.ru .
В свою очередь, заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов также уверен, что опасаться новой пандемии в настоящее время не стоит.
"Я думаю, что опасаться новой пандемии пока преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах. Это может быть соматическое неинфекционное заболевание либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний", – заявил РИА Новости Горелов.
Он пояснил, что названные Муембе-Тамфумом симптомы необязательно говорят об инфекционной болезни, поэтому пока не будет обнаружен возбудитель, не стоит заранее паниковать.
Ранее издание CNN сообщило, что вирусолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, который одним из первых обнаружил вирус Эбола, предупредил о возможности появления смертельно опасной "болезни X".
По его словам, у одной из его пациенток в Конго были зафиксированы ранние симптомы геморрагической лихорадки, при этом тесты на лихорадку Эбола или другие известные заболевания показали отрицательные результаты.
По мнению ученого, угроза возникла из-за вырубки лесов, приводящей к увеличению количества контактов человека с возбудителями различных заболеваний.
Ранее радио Sputnik сообщало, как инфекционист и профессор МГУ оценил угрозу от "болезни Х".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
23 января 2021, 10:00
23 января 2021, 17:14
24 января 2021, 03:42
23 января 2021, 15:00
23 января 2021, 12:14
23 января 2021, 14:28

Новости партнеров