Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рожденным после 2014 года запретят курить – даже с 18 лет

Такое предложение поступило от Министерства здравоохранения России.

Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила разработать соответствующий документ, который на данный момент уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Об этом пишет «Российская газета».

Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принес результаты.

По данным опросов, в 2016 году количество курящих среди взрослого населения страны снизилось с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.

Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

По словам Виктора Зыкова, при борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак.

Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье.

В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

 

Антитабачная концепция Минздрава: запрет на курение в собственной квартире

Стало известно об еще одной инициативе российского Минздрава, озабоченного количеством курящих граждан. Специалисты ведомства разработали концепцию, которая может быть введена в 2033 году, сообщает газета «Известия».

Документ предусматривает введение запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них, пишет газета. По информации издания, также будет введен запрет на курение на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и в личном автомобиле, если в нем находятся дети. Кроме того, нельзя будет курить рядом с людьми, возражающими против курения табака в любых помещениях, в том числе и в собственной квартире.

Если концепцию примут, будет также введен запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий, пишет газета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
11 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 17:00
13 октября 2017, 13:28
16 октября 2017, 16:14
18 октября 2017, 14:28
12 октября 2017, 20:00

Новости партнеров