Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ручка MasSpec способна в течение десяти секунд определить наличие в ткани злокачественных клеток

Когда хирурги удаляют опухоль у пациента, они всегда сталкиваются с проблемой определения, все ли раковые клетки удалены или необходимо извлечь больше ткани. Как правило, края опухоли подвергаются оценке после завершения операции, и если возникает подозрение, что часть раковых клеток осталась в организме, может потребоваться еще одна операция. Таким образом, разработка способа тестирования ткани на наличие злокачественных клеток в режиме реального времени обладает исключительной важностью, как для хирургов, так и для пациентов. В научной работе, опубликованной на этой неделе в журнале Science Translational Medicine, исследователи представляют именно такое устройство.
Ручка MasSpec представляет собой небольшое устройство, внешне напоминающее обычную ручку, способное определить наличие раковых клеток в ткани всего за 10 секунд. Оно наносит каплю воды на поверхность исследуемой ткани. Эта капля «всасывает» молекулы из ткани, которые затем анализируются с помощью масс-спектрометра – прибора, который может быстро измерять массу химических веществ – а затем система сообщает, является ли ткань злокачественной, либо нормальной. Получив такую информацию, врачи могут решить, следует ли продолжить хирургическую операцию, или они уже удалили все раковые клетки.
Ученые испытали устройство MasSpec Pen на 253 образцах ткани человека и обнаружили, что оно дало точный ответ в 96 процентах случаев. Сейчас они работают над ручками, которые смогут анализировать более мелкие фрагменты тканей. Ученые признают, что существующие масс-спектрометры довольно громоздкие и дорогие, и чтобы сделать ручку MasSpec Pen максимально полезной, потребуются меньшие по размеру и более доступные модели.
Другие исследователи ранее уже разработали различные методы анализа раковой ткани в режиме реального времени, в том числе скальпель, который может дифференцировать злокачественную и нормальную ткани головного мозга, системы визуализации с флуоресценцией, а недавно – специальный микроскоп. Однако, спрос на подобные устройства в хирургии по-прежнему существует, а MasSpec Pen является многообещающим и очень точным прибором. В следующем  году исследователи планируют испытать его во время реальной хирургической операции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

112

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:00
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 17:56
20 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 12:56
20 ноября 2017, 09:42

Новости партнеров