Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Руки не пожимать, сладкого не есть

Действенные советы для всех, кто хочет избежать вирусной атаки и как следствие - соплей и боли в горле в осенне-зимний сезон
Традиционно сезон ОРВИ начинается в сентябре, а в ноябре - декабре подключаются вирусы гриппа. «Простудных» вирусов более 300 разных видов. И если от гриппа прививка есть, то от всех остальных - увы. И можно только лечить симптомы. Поэтому европейские исследователи постоянно ищут новые способы уберечься от вирусов. Мы собрали самые действенные и необычные советы.
Держите нос в тепле
Профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) считает, что одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой, - охлаждение нашего носа. Ведь именно через него попадают вирусы, недаром нос называют воротами для инфекций. Если нос замерзает, замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с вирусами и бактериями попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от неприятеля. Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос. Если он у вас мерзнет в прохладную погоду, прикройтесь шарфом, вдохните теплый аромат кофе или чая.
Меньше ручкайтесь
Пожимать друг другу руки в сезон простуд медики рекомендуют по возможности реже. Об этом говорил и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Его поддерживает профессор биохимии Дэвид Витворт: «Чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передают друг другу его участники». А коварство простуды в том, что у человека, подцепившего вирус, в первые дни симптомов незаметно, но при этом он наиболее заразен, предупреждают вирусологи.
Конечно, непосредственно через кожу ладоней вирус в ваш организм не проберется, но большинство людей так или иначе потом трогают руками рот, чешут нос и глаза. И таким образом транзитом доставляют микробы к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь.
Забудьте про пирожные и конфеты
Дождливой и хмурой осенью, конечно, особенно тянет на сладенькое. Но старайтесь заменять булочки и конфеты фруктами - яблоками, виноградом, цитрусовыми. Исследования экспертов Университета Лома Линды (США) показали, что у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день - а это четыре полные столовые ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т. д., - снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

72

Похожие новости
15 ноября 2018, 01:14
14 ноября 2018, 20:56
16 ноября 2018, 02:00
14 ноября 2018, 03:14
15 ноября 2018, 15:00
14 ноября 2018, 17:00

Новости партнеров