Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Руки прочь от ротавируса: как уберечься от болезни

Сахалин охватила вспышка острой кишечной инфекции, причиной которой мог стать ротавирус. Чем он опасен, и как защититься от болезни, разбиралась «Газета.Ru» при помощи эксперта.
В городе Макаров Сахалинской области за последние несколько дней было зафиксировано более 120 случаев острой кишечной инфекции, в основном – среди детей. Восемь человек были госпитализированы, два детских сада и пять школ закрыты на карантин. Причина заболевания пока не установлена, но не исключается, что больные пострадали от ротавирусной инфекции.
Ротавирус широко распространен в мире, ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, 600-900 тыс. из которых заканчиваются смертью.
«В ротавирусной инфекции нет ничего экстраординарного, с ней рано или поздно сталкивается практически каждый житель планеты. Она имеет четкую сезонность: для России это ноябрь-апрель, на этот период приходится 93-95% всех случаев заболеваний. Точных объяснений колебаний заболеваемости в течение года пока что нет, есть только предположения, что погодные условия могут благоприятствовать распространению вируса», – пояснил «Газете.Ru» врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.
Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, хотя к вирусам гриппа ротавирус отношения не имеет. Для болезни характерно острое начало — диарея, рвота, резкое повышение температуры. У многих больных появляется также насморк и боль в горле. Препаратов для борьбы с вирусом нет, лечение сводится к борьбе с последствиями воздействия вируса на организм — обезвоживанием, интоксикацией и возможными нарушениями работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Как правило, после выздоровления болезнь не влечет за собой долговременных последствий. Кроме того, в организме появляется иммунитет к данному типу вируса и с последующими заражениями этим же серотипом организм справляется легче.
Чаще всего от ротавируса страдают дети. Он играет ведущую роль среди причин диареи у младенцев — до 20% всех случаев. Также на его долю приходится около 50% случаев диареи, требующих госпитализации, 37% случаев смерти, связанных с диареей и 5% всех случаев смерти детей до 5 лет. Особую опасность вирус представляет для ослабленного организма. Так, в 2010 году в интернате в Свердловской области скончались два ребенка-инвалида 11 и 13 лет. Оба ребенка не были приспособлены к жизни – весили не более 13 килограммов, были прикованы к постели в вегетативном состоянии и питались через зонд.
Особую проблему ротавирус представляет для развивающихся стран — там он ежегодно приводит почти к 2 млн госпитализаций и к более чем 450 тыс. случаев смерти детей до 5 лет. 40% случаев госпитализации, связанных с диареей у маленьких детей, приходится именно на развивающиеся страны.
Подверженность заболеванию может быть обусловлена генетически. В январе 2017 года группа исследователей из Бельгии обнаружила, что мутации в гене STAT2 делают пациента чрезвычайно уязвимыми для ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Они отнесли эту патологию к первичным иммунодефицитам — врожденным дефектам иммунной системы.
«Когда здоровый ребенок особенно остро переносит инфицирование распространенным патогеном, или же особо уязвим к какому-то одному патогену, проблема может быть в дефекте иммунной системы, — отмечают ученые. — Поэтому и семья, и врач должны обращать внимание на семейную историю заболеваемости. Выявление дефектного гена позволяет принять профилактические меры».
Ротавирусы передаются в основном фекально-оральным путем, через загрязненные руки, вещи, поверхности. Вирионы хорошо сохраняются в окружающей среде, обнаруживаются в пробах воды, способны переносить низкие температуры. Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены, однако это не снижает распространенность инфекции. В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.
В США плановая вакцинация была введена в 2006 году. После этого в течение трех лет количество госпитализаций пациентов с ротавирусной инфекцией сократилось на 96%, количество обращений к врачу — на 86%.
К аналогичным результатам привела и вакцинация младенцев в Канаде — в Онтарио количество госпитализаций с ротавирусной инфекцией упало более чем на 70%. В целом, эффективность вакцин оказалась выше в странах с высоким доходом.
Разработка новых вакцин, более эффективных и дешевых, продолжается из года в год. В марте 2017 года группа ученых из США и Франции создала дешевую вакцину, способную предотвратить до 67% тяжелых ротавирусных инфекций. С ее помощью они надеются снизить заболеваемость в развивающихся странах, где риск заразиться выше, а доступ к медицинскому обслуживанию — хуже. Кроме того, вакцина способна храниться и при высоких температурах, что актуально для регионов, где не всегда есть доступ к электричеству и возможность использовать для хранения вакцины холодильник.
«Прививки против ротавируса актуальны для всех стран, до появления вакцины эпидемии регулярно регистрировались по всем Соединенным Штатам, в Китае, Индии, Бразилии, России, странах ЕС. И основная задача вакцин — предотвратить смертность от ротавирусной инфекции детей в возрасте до 5 лет (до начала массовой вакцинации таких летальных исходов регистрировалось около 600 тысяч в год), – объясняет Водовозов. –
Прививки пока что делаются исключительно по желанию родителей и за плату, в России доступна одна пентавалентная (содержащая пять штаммов вируса) вакцина, ведутся разработки отечественного иммунопрофилактического препарата. С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь профилактических прививок и, соответственно, будет обязательной и бесплатной».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264

Похожие новости
19 сентября 2018, 09:14
15 сентября 2018, 12:42
15 сентября 2018, 07:42
18 сентября 2018, 10:28
14 сентября 2018, 09:42
14 сентября 2018, 09:42

Новости партнеров