Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Русский штамм коронавируса: 20-е числа несут в себе угрозу всем

Коронавирусный кризис в России отнюдь не закончился, и как именно он будет завершаться — вопрос открытый. Возможно, это произойдет быстро, а, возможно, напротив, растянется по времени, но в любом случае это будет крайне ответственный и непростой период.
Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе воскресного интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину на телеканале «Россия 1». При этом он подчеркнул, что страна находится в самом начале пути по выходу из этого кризиса.
«То есть у нас работает полностью промышленность, у нас работает сфера образования, у нас относительно разгрузилась система здравоохранения. У нас работает сфера услуг, у нас стал развиваться внутренний туризм. А у наших соседей, наоборот, произошло ужесточение и урезание всего и вся из-за третьей волны. Поэтому как будет, непонятно. Но выходить надо, надо компенсировать то проседание, которое имело место, — проседание по всем параметрам, будь то экономика или социальная сфера», — спрогнозировал Песков.
Действительно, в Европе вовсю свирепствует уже третья по счету волна роста заболеваемости коронавирусом. И возникает естественный вопрос — а не слишком ли оптимистично настроен официальный Кремль, говоря о начале экономического подъема России и анонсируя «постковидную направленность» грядущего Послания Владимира Путина Федеральному Собранию?
— Волны заболеваемости ОРВИ, к семейству которых относится и коронавирусная инфекция, коррелируют с определенными геокосмическими периодами, — напоминает специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук Игорь Гундаров. — Так, минимальные показатели заболеваемости и смертности приходятся примерно на 21 июня, а пики подъемов — приблизительно на 20 сентября, 20 декабря и 20 марта. Получается, очередная волна приходит через каждые три месяца. Такова существующая природная закономерность, механизм которой пока еще не изучен и не понятен, что каждый год, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, мы наблюдаем одну и ту же картину — один провал (в июне) и три подъема заболеваемости населения.
И как красноречиво свидетельствуют официальные данные российского правительства, с 13 марта по настоящее время число новых выявленных случаев заражения неуклонно растет, равно как и показатель смертности.
— Мы должны четко понимать, — констатирует ректор Высшей школы организации управления здравоохранением, д.м.н Гузель Улумбекова, — Пока не будет провакцинировано 70−75% населения, коллективного иммунитета от коронавируса мы не достигнем, и передачу инфекции от человека к человеку мы не остановим.
А с момента начала прививочной кампании по состоянию на 12 апреля, согласно данным отслеживающего статистику вакцинации портала gogov.ru, полностью привиты от коронавируса 5 419 537 россиян, что составляет лишь 3,69% от общего объема населения страны.
Так что пресловутая третья ковидная волна, допускает председатель правления Общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, вполне может накрыть Россию с головой.
— Пройти она может по печальному сценарию, который реализовался в столице бразильского штата Амазонас, Манаусе, — предполагает эксперт. — Там точно так же, как и у нас сейчас, примерно 50% населения получило природный иммунитет от коронавируса, переболев, так сказать, пассивно. Но люди стали заражаться повторно, несмотря на это. Поэтому-то, кстати, иммунологи всего мира и забили тревогу, настаивая на оперативной вакцинации населения по всему миру, чтобы нивелировать появление новых, более заразных штаммов вируса из-за недостаточно сильного иммунного ответа уже переболевшего ранее носителя. В этом заключается опасность появления не только третьей, но и четвертой, пятой, шестой, седьмой и последующих.
«СП»: — То есть оптимизм по поводу преодоления коронавирусной угрозы преждевременен?
— Если мы посмотрим на то, что у нас было в течение всего 2020 года, то может показаться, что мы действительно успешно справились с испытанием. Но, повторюсь, произошедшее в Манаусе, равно как и выявление новых штаммов коронавируса, ставит подобный оптимизм, мягко говоря, под большой вопрос. Так что и вакцинироваться нужно, и про эффективные карантинные меры забывать не следует. Потому что появление вызвавших новую панику во всем мире британского, южноафриканского, бразильского штаммов наглядно свидетельствует, что к ним вполне может добавиться и «русский штамм». Россияне принципиально ведь ничем не отличаются ни от британцев, ни от африканцев, ни от бразильцев.
«СП»: — Но ведь нового карантина, как уже не раз говорили экономисты, второго карантина не перенесет.
— А вот здесь нужно думать, как сделать новые карантинные меры эффективными, чтобы они в то же время и бизнесу не мешали.
«СП»: — И когда может, так сказать, грянуть гром? Под майские праздники, когда люди, соблазненные солнечной погодой, массово выйдут на огороды и хлынут на природу жарить шашлыки, радостно посрывав маски и прекратив мыть руки каждые 30 минут?
— Ну, маски фактически сняты уже давно, на улице их практически никто уже не носит. Мытье рук принципиального значения в борьбе с распространением инфекции не имеет. Погода, конечно, будет способствовать тому, что люди начнут увеличивать социальную дистанцию, а также гораздо чаще и лучше проветривать свои квартиры, так что летом, скорее всего, нынешний подъем заболеваемости упадет. Но вот к осени, полагаю, подрасслабившаяся страна вполне может повторить печальный сценарий аналогичного периода прошлого года.
«СП»: — Что может спровоцировать эту третью волну?
— Я бы назвал этот вероятный подъем заболеваемости просто «следующей волной». Потому что если мы получим третью волну, на практике это будет означать, что следом за ней придут четвертая, пятая и далее по списку.
А получить мы ее можем, как я уже говорил, за счет повторного инфицирования уже переболевших, как в Бразилии. Кроме того, временный «уход» вируса от человека к домашним животным никто не отменял. Эта угроза более чем серьезна, если учесть, что первоначально он к человеку от животного и перешел. Не знаю, смогут ли быть переносчиками коронавируса домашние собаки, но если норки, которых не так давно массово уничтожали в Европе, на это способны, то почему этого не могут делать, скажем, кошки или свиньи?
«СП»: — Насколько сильной может оказаться эта очередная волна?
— Вполне допускаю, что ее в этом плане можно сравнить с первыми. И это главный страх всех иммунологов в мире, в чьих устах Манаус из названия города уже превратился в кодовое слово, имеющее вполне очевидную смысловую окраску.
«СП»: — Можно ли надеяться, что к нам очередная волна пандемии не придет?
— Думаю, что сейчас все иммунологи мира пристально будут следить за Израилем, которому первым в мире удалось добиться массовой вакцинации своего населения, в результате чего там сейчас кривая заболеваемости активно ползет вниз. Будем смотреть, что будет дальше с коллективным иммунитетом привитого населения в отдельно взятом регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
215

Похожие новости
12 мая 2021, 21:42
10 мая 2021, 13:42
05 мая 2021, 15:56
12 мая 2021, 17:14
11 мая 2021, 18:14
27 апреля 2021, 18:14

Новости партнеров