Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рутений на Урале: «это опасные выбросы»

Власти подтвердили выброс рутения-106 над Уралом. Чем опасен этот радиоактивный изотоп, и представляют ли такие выбросы угрозу, выяснила «Газета.Ru».
Российские власти спустя три месяца признали выброс радиоактивного вещества рутений-106, который был еще в сентябре зафиксирован европейскими специалистами. Сообщение о повышенной концентрации рутения выпустила пресс-служба Росгидромета.
Выяснилось, что 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. «В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3», — говорится в сообщении организации.
26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а спустя сутки высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.
Росгидромет называет уровень загрязнения рутением, в районе Аргаяша «экстремально высоким» — там показатели превысили фон за предыдущий месяц почти в тысячу раз.
В других районах пробы показали высокое превышение над фоновыми показателями: Худайбердинск – в 84 раз, Новогорный – в 440 раз.
Эти районы находятся в 100-км зоне ПО «Маяк», занимающегося переработкой отработавшего ядерного топлива. В Волгограде в последних числах сентября превышение над фоновыми показателями составляло 230 раз.
Сводка Росгидромета – первое официальное признание выброса рутения на территории России. Первыми об этом заявили еще 29 сентября специалисты немецкого немецкой Федеральной службы радиационной защиты, сообщившие о фиксации рутения сразу пятью станциями.
С этого дня – 29 сентября — рутений фиксировался станциями наблюдения в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.
Тогда эксперты заявляли, что повышение уровня не опасно для населения Европы, и его причиной не мог стать инцидент на каком-либо заводе. Однако уже через неделю ряд экспертов стал указывать на регион Урала, как на возможное место происхождения радиоактивных частиц.
Метеорологическая обстановка на Южном Урале и в центральной части Европейской территории России в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном, который объясняет довольно быстрый перенос воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.
«Новый анализ источника радиоактивного вещества указывает на его выброс на юге Урала, однако и другие районы России не исключаются», — говорилось в заявлении немецкой службы.
«Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов
и при вдыхании зараженного воздуха идет разрушение клеток организма.
Хотя время распада достаточно небольшое – около года, — рассказал «Газете.Ru» профессор Анатолий Дьяков, главный научный сотрудник Центра разоружения, энергетики и экологии. — Рутений-106 не существует в природе, это искусственный элемент, который нарабатывается в ядерных реакторах. Идет облучение урана-235 и в результате распада ядра урана выделяется большое количество элементов, в том числе и рутений-106. Переработка топлива идет на Маяке. Больше там нигде ничего такого нет.
Как произошел выброс – уже другой вопрос. То ли фильтры не выдержали, то ли еще что-то».
По словам эксперта, в каждой стране действуют свои нормы радиационного загрязнения. «По западным меркам — это опасные выбросы. Во Франции по движению воздушных масс установили, что выбросы должны идти с «Маяка» и считают,
что при таких выбросах нужно отселять население. А у нас – тишина,
— добавил физик. — В России обязаны о таком сообщать, этим должен заниматься «Росатом», но он молчит на этот счет. Раньше в «Росатоме» существовала система мониторинга, они сообщали о том, какая радиация на всех станциях и объектах. Сообщать о таких происшествиях должен именно «Росатом».
На сообщения о выбросе рутения уже отреагировали власти Челябинской области. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации под Челябинском.
«Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в «Росатоме». Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню», — заявил Савченко.
Он уточнил, что эвакуация не проводилась, так как опасности нет. «Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», — пояснил чиновник.
Пресс-служба ПО «Маяк» уже сделала заявление в связи с загрязнением атмосферы изотопом рутений-106.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем,
что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет»,
— говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости». «Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — подчеркнула пресс-служба.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

343

Похожие новости
03 декабря 2017, 09:56
10 декабря 2017, 11:28
07 декабря 2017, 04:14
02 декабря 2017, 14:00
02 декабря 2017, 16:14
01 декабря 2017, 09:00

Новости партнеров