Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Рябина в народной медицине - только с разрешения врача!

Фото

Рябина - невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Сегодня официальное лечение рябиной закреплено фармакопейными документами в Польше, Болгарии, Словакии, России, Украине, Белоруссии.  Ответ на вопрос «чем полезна рябина?» по объему может составить хорошую книгу. Однако для эффективного использования этой «природной аптеки» стоит учесть, что не всем «подходит» рябина - противопоказания имеют под собой серьезную основу и заслуживают внимательного изучения.

Научные исследования состава ягод объясняют чем полезна рябина - наличием в них целого ряда активных веществ:

Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в количестве, значительно большем чем в известных плодах и ягодах, что позволяет назвать рябину природным поливитамином. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» многократно усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост патологических бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.

Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Являясь абсорбентами, эти вещества эффективно восстанавливают работу всей пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма.

Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)

Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.

Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан - это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.

Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.

Официальная медицина использует только плоды рябины. Народные рецепты используют все части растения, поскольку выраженные антибактериальные свойства характерны и для цветов, листьев, коры. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста.  

Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева. Взять 200 г сухого измельченного сырья, варить в пол-литра воды на слабом огне в течение двух часов. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого столовую ложку сока разводят стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: две чайные ложки сухого сырья настаивают в двух стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно. 

Применение рябины в любом виде противопоказано беременным, страдающим повышенной свертываемостью крови со склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или язве двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать лечение рябиной, особенно лицам старшего возраста, следует пройти полноценное обследование у терапевта.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом - строго обязательна!

Журба Елена

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

112

Похожие новости
18 октября 2017, 18:42
17 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 19:00
21 октября 2017, 00:28
19 октября 2017, 12:14
17 октября 2017, 20:42

Новости партнеров