Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ряд ученых подверг резкой критике выводы исследования, связывающие возникновение рака мозга с мобильными телефонами

Ученые подвергли жесткой критике материалы исследования, в котором утверждается, что увеличение числа опухолей головного мозга во всех возрастных группах в Великобритании за последние 20 лет может быть связано с широким распространением смартфонов.
В докладе, опубликованном в журнале Journal of Environmental and Public Health («Окружающая среда и общественное здравоохранение»), используются официальные данные по жителям Англии, охватывающие 79 тысячи 241 случай злокачественных опухолей головного мозга в период с 1995 по 2015 год. Согласно этим данным, заболеваемость агрессивным и часто приводящим к фатальному исходу раком головного мозга, известным как мультиформная глиобластома (GBM), обнаруженным в лобной и височной части мозга, более чем удвоилась за этот период.
Авторы выделяют факторы образа жизни, в том числе чрезмерное использование мобильных телефонов, в качестве возможного причинного фактора этой тревожной тенденции.
«Рост заболевания … не может быть полностью объяснен улучшением диагностики, поскольку оно затрагивает определенные области мозга и связано только с одним типом опухоли головного мозга, которая обычно является фатальной, — заключают они. — Мы полагаем, что причиной этого могут быть широко распространенные факторы окружающей среды или образа жизни».
Ведущий автор исследования Аласдер Филипс сказал: «Мы нашли устойчивое и значительное увеличение GBM за 21 год во всех возрастных группах. Любопытно, но самый высокий рост опухолей отмечался в лобных и височных областях мозга. Это вызывает подозрение, что мобильные и беспроводные устройства могут способствовать распространению глиомы».

Отсутствие доказательств

Однако это назвали полнейшим абсурдом несколько известных британских ученых. Эндрю Шаррокс, профессор молекулярной биологии Манчестерского университета, сказал: «Это исследование не исследует и не раскрывает никаких причин для этого [роста], и просто ведутся рассуждения о возможных причинах, таких как излучение мобильных телефонов … Не существует доказательств связи между мобильными телефонами и опухолями головного мозга».
Профессор эпидемиологии рака в Кембриджском университете Поль Фароа сказал, что качество экспертной оценки в некоторых журналах издательства Hindawi в прошлом уже подвергалось сомнению.
«Если, как говорится в пресс-релизе, это новаторское исследование, то оно должно было бы быть опубликовано в более почтенном журнале, — сказал он. — В то время как в пресс-релизе авторов называют «ведущими учеными», ни один из них не имеет положения в научных кругах. Хорошо известно, что заболеваемость раком мозга растет с начала ведения учета онкозаболеваний ​​в 1971 году».
По его словам, авторы не представили никаких новых данных для поддержки этих гипотез. Утверждение в пресс-релизе о том, что это исследование «указывает на факторы образа жизни, в том числе чрезмерное использование мобильных телефонов, в качестве вероятной причины», крайне ошибочно, поскольку оно не определяет каких-либо конкретных причин, как более вероятных, чем другие».

Тенденции

Однако, соавтор исследования профессор Денис Хеншоу, являющийся научным директором организации Children with Cancer UK говорит: «Наши результаты иллюстрируют необходимость более тщательного изучения в стремлении понять и  объяснить механизмы, лежащие в основе этих тенденций, вместо того, чтобы спрятать причинные факторы под ковер и фокусироваться только на лечении».
Тем не менее, упомянутая благотворительная организация постаралась дистанцироваться от выводов исследования. Исполнительный директор Children with Cancer UK Клифф О’Горман заявил: «Это исследование проводилось самостоятельно и не финансировалось организацией. Однако, любое увеличение числа детей с диагнозом рака вызывает глубокое беспокойство — особенно это касается опухолей головного мозга, которые имеют очень плохой прогноз. Опухоли головного мозга убивают больше детей в Великобритании, чем любой другой рак. Необходимо финансировать больше исследований, чтобы разработать более эффективные и щадящие методы лечения молодых пациентов и понять, почему наблюдается рост заболеваемости».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201

Похожие новости
20 ноября 2018, 18:28
20 ноября 2018, 20:56
21 ноября 2018, 09:56
20 ноября 2018, 18:14
21 ноября 2018, 12:00
21 ноября 2018, 09:42

Новости партнеров