Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

С фаст-фудом происходит попадание одного из опасных химических веществ

Начиная с высокой калорийности и разных нездоровых добавок, есть много других причин, по которым фаст-фуд вреден для здоровья. Так, новое исследование показывает, что упаковка, в которую его помещают, содержит высокие уровни токсичного химического вещества под названием PFAS. Именно оно причиняет вред организму.

PFAS, или пер- и полифторалкильные вещества, относятся к классу химических веществ, широко используемых в обычных предметах домашнего обихода для придания им водо- и огнестойкости. Их обычно добавляют в качестве барьера для упаковки, поскольку оно устойчиво к воздействию воды и жира.

Используя данные Национального исследования здоровья и питания, исследователи изучили PFAS в образцах крови 10 000 человек за 11 лет.

Исследование, опубликованное в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды», рассмотрело уровни PFAS у людей, которые употребляли фаст-фуд и сравнили их с показателями людей на домашней еде.

Пять наиболее часто используемых типов были обнаружены в крови примерно 70 участников. Отмечалось увеличение количества ПФАС в их крови, поскольку в отличие от других распространенных загрязняющих веществ, которые быстро проникают в организм человека, PFAS может задерживаться на годы. Это означает, что регулярное потребление продуктов быстрого приготовления добавляет в организм это вещество, говорят ученые.

Ряд исследований связал его с раком, заболеваниями щитовидной железы, гормональными изменениями и увеличением веса.

Исследование упаковок для фаст-фуда и контейнеров показало, что более половины из них содержат соединение фтора. Он также присутствовал почти в 40 процентах упаковок для сэндвичей и гамбургеров и в 20 процентах картонных контейнеров, используемых для хранения картофеля фри.

Автор исследования инженер-эколог и химик в Институте Silent Spring Лорел Шайдер говорит, что пища - это всего лишь один из источников воздействия. ПФАС также содержится в красках, ковровых покрытиях и одежде. Он не способен расщепляться, поэтому содержащиеся в нем соединения часто называют вечными химическими веществами.

Когда другие загрязнители типа бисфенол-А выводятся из организма в течение нескольких часов, даже самый слабый PFAS может оставаться в течение нескольких месяцев.

В целом исследования показали, что воздействие PFAS приводит к повреждению печени, почек и иммунной системы. Некоторые виды могут вызвать рак и разрушение щитовидной железы.

По словам Шайдера, степень воздействия PFAS на каждого человека может варьироваться в широких пределах.

Рольф Халден, директор Центра инженерии окружающей среды штата Аризона, говорит, что данные исследования показывают четкую связь между фаст-фудом и потреблением ПФАС, но также беспокоит количество его в потребительских товарах.

Кроме этого, вещество, попадающее на свалки, может вымываться в грунтовые воды, поэтому его могут обнаруживать в водопроводной воде.

Ограничения на PFAS наложены многими штатами США и странами Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
07 ноября 2019, 13:28
07 ноября 2019, 13:28
10 ноября 2019, 09:42
08 ноября 2019, 14:28
08 ноября 2019, 05:28
08 ноября 2019, 12:14

Новости партнеров