Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

С помощью смартфона можно обнаруживать очень заразный вирус

Новое устройство использует смартфон и бумажный микрофлюидный чип для обнаружения норовируса даже на очень низком уровне. Этот патоген является очень заразным, вызывая до 21 миллиона случаев острого гастроэнтерита в США в год.

В стране норовирус является основной причиной болезней пищевого происхождения. Он отвечает за 1,9 миллиона посещений больниц и еще 400 000 - отделения неотложной помощи. Американскому бюджету это обходится в 2 миллиарда долларов - расходы на здравоохранение и потерю производительности труда.

Вирус может быть очень заразным даже на очень низких уровнях. Достаточно всего лишь 10 вирусных частиц, чтобы вызвать инфекцию.

Смогли создать эффективный способ обнаружения патогена исследователи из Университета Аризоны (UA) в Тусоне.

Соавторами проекта были три исследователя отдела биомедицинской инженерии университета, лаборатории Юна и Департамента сообщества окружающей среды и политики в Колледже общественного здравоохранения имени Мел и Энида Цукермана в UA.

Как работает дешевое и быстрое устройство? Вирус может очень быстро распространяться через воду. Существующие устройства для обнаружения норовируса требуют наличия лаборатории и ряда микроскопов, лазеров и дорогостоящих спектрометров, то есть приборов, которые измеряют типы излучения и длину волны.

В новом методе исследователи использовали простые материалы, включая бумагу и смартфон. Ученый Чанг объяснил, что бумагу легко можно превратить в микрожидкостные чипы.

По его словам, волокнистая структура бумаги подходит для этого. Как правило, ученые измеряют отражение света в образце, используя спектрометрический анализ. Однако неоднородный и пористый материал бумаги с его оптической непрозрачностью может генерировать фоновое рассеяние и отражение.

Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи разработали метод, в котором они подсчитывали флуоресцентные шарики вместо измерения интенсивности света.

Так, вода добавляется на один конец бумажной микрожидкостной микросхемы, а шарики из флуоресцентного полистирола - на другой.

Каждый из шариков прикреплен к антителу, которое борется с вирусом. Если в воде присутствует норовирус, несколько антител атакуют его, прикрепляясь к частице вируса и создают флуоресцентный комок.

Когда есть два, три или более из этих соединенных вместе шариков, это указывает на наличие норовируса.

Исследователи также создали приложение для смартфонов, которое считает частицы норовируса в образце.

Анализ выполняется автоматически приложением для смартфона, поэтому все, что нужно сделать, это загрузить образец воды на чип. При этом устройство - недорогое.

Эта быстрая и недорогая технология мониторинга качества воды может стать инструментом для снижения как локального, так и глобального бремени болезней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
17 ноября 2019, 00:42
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 15:42
14 ноября 2019, 21:28

Новости партнеров