Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сахар как наркотик



Американские ученые признали сахар наркотиком
Ученые из Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили о том, что сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством. Исследователи пишут, что эффект от употребления углевода сахарозы подобен влиянию кокаина.
Ученые ссылаются на результаты исследования поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще всего, выбирали последний.
Сахар изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения, и провоцирует человека на поиск сладкого.
По словам других ученых, сахар действительно вызывает проблемы со здоровьем, однако он не способствует такому фатальному привыканию.
Психиатр из Кембриджского университета Хишам Зяуддин утверждает, что авторы исследования неверно интерпретировали результаты экспериментов на мышах. И подчеркивает, что зависимость проявляется у грызунов только в том случае, если животным давать сахар в течение двух часов каждый день. Однако при свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.
Другие исследователи частично поддерживают выводы ученых из Института сердца, отмечая, что сахар действительно является наркотическим веществом, но его действие, в отличие от кокаина, слабо и сравнимо с эффектом от никотина.
Ярым противником употребления сахара, как известно, является известный французский диетолог Пьер Дюкан. Он уверен, что сахар – верное средство к ожирению и что сегодня вся мировая экономика с ее рекламой всеобщего потребления, подгоняет нас к тому, чтобы мы употребляли продукты, содержащие большое количество сахара «много, часто и практически безостановочно»
«За последние 50 лет мир буквально перевернулся в плане питания и потребления, а проблема ожирения и диабета приобрела поистине мировые масштабы.
Факты неумолимы, - почти полтора миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а попытки ученых как – то справиться с этой бедой пока ни к чему не привели», - отмечает он.
Дюкан комментирует, что да, - очень многие мечтают избавиться от лишних килограммов, которые, в свою очередь приводят к распространению ряда болезней. И что самый популярный способ – это сесть на диету. Однако каждый третий человек после такой изнурительной борьбы с собой через некоторое время снова набирает вес, причем иногда лишних килограммов становится еще больше. Так что же является причиной ожирения? Есть ли панацея?
«Сегодня в Европе появилась мода: ешьте все что хотите. А если не будете потакать своим желаниям, то у вас начнется депрессия», - вздыхает Дюкан.
«Но прислушайтесь, кто это нам говорит? Продавцы товаров. Эти воззвания звучат с экранов телевизоров, с рекламных щитов, страниц модных журналов.
С того момента как вы родились и примерно лет до 50-ти, нас буквально заставляют есть сублимированные продукты, быстрорастворимые завтраки, обогащенные сахаром и химическими добавками продукты. А потом, когда организм «подсаживается» и уже перестает справляться со всем этим, они будут также активно предлагать вам употреблять таблетки.
Люди просто должны осознать это и посмотреть в сторону полезных продуктов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81

Похожие новости
17 октября 2017, 14:00
10 октября 2017, 11:00
06 октября 2017, 22:56
13 октября 2017, 22:42
10 октября 2017, 23:42
11 октября 2017, 12:56

Новости партнеров