Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
10 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 17:14
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 20:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Самое популярное лекарство на Земле: продлевает жизнь или грозит смертью от кровотечений?

Исследователи впервые достоверно доказали, что принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов здоровым людям бесполезно - разбираем новые данные с научными и медицинскими экспертами [советы врача]
Аспирин можно назвать самым популярным лекарством на Земле — его хоть раз в течение жизни принимал каждый второй, если вообще не каждый человек в большинстве стран мира. Сейчас, когда растет продолжительность жизни, и особенно остро стоит вопрос здорового долголетия, появилось новое веяние: пить аспирин в зрелом возрасте для профилактики болезней сердца. Инфаркты с инсультами занимают первое место среди причин преждевременной смерти, и препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (это вещество, из которого делается аспирин, и также оно входит в препараты с другими торговыми названиями) назначаются в первую очередь пациентам, уже перенесшим сосудистые катастрофы. Это так называемая вторичная профилактика: чтобы избежать повторных приступов, которые грозят очень часто. Но также нередко встречаются рекомендации принимать аспирин в сниженных дозах для первичной профилактики, то есть если у вас нет проблем с сердцем-сосудами, и вы хотите от них уберечься. До сих пор считалось, что за счет этого легендарное лекарство фактически продлевает жизнь, устраняя самую распространенную причину смертности.
Однако на днях обнародованы результаты серьезного исследования, которое переворачивает представления о спасительной роли аспирина. Австралийско-американская команда ученых опубликовала в авторитетном научно-медицинском журнале NEJM (New England Journal of Medicine) итоги эксперимента с участием 19 144 добровольцев. Причем, это не просто наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья людей, а первое в истории полноценное клиническое исследование профилактической роли аспирина.
ВЫИГРЫШ В ПРЕДЕЛАХ ПОГРЕШНОСТИ
Участников — от 70 лет и старше, не страдающих сердечно-сосудистыми болезнями — разделили на две группы. Одной в течение 4 лет давали ежедневно по 100 мг аспирина, второй — такие же по внешнему виду пустышки без ацетилсалициловой кислоты (плацебо). Ни пациенты, ни врачи не знали, кому что досталось (двойной слепой метод, обеспечивающий объективность).
Исследователи проанализировали частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и — самого опасного побочного эффекта аспирина: мозговых и желудочно-кишечных кровотечений. Результаты поразили ученых.
- В группе принимавших лекарство проблемы с сердцем составили 10,7 случаев на тысячу человек, а в группе плацебо — 11,3 случая на тысячу. Иными словами, сердечно-сосудистые болезни настигли в среднем по 11 человек из тысячи в обеих группах, выигрыш в профилактике с помощью аспирина оказался практически в пределах погрешности!
- В то же время частота кровотечений у принимавших аспирин оказалась 8,6 случаев на тысячу человек, а в группе плацебо — 6,2 случая. Здесь разница уже куда заметнее.
«Таким образом, тактика приема аспирина для профилактики у людей со здоровым сердцем связана с большим риском кровотечений, нежели с выигрышем в снижении сердечно-сосудистых заболеваний», - заключили исследователи.
Прокомментировать новые данные и дать советы пациентам мы попросили научно-медицинских экспертов «КП».
КОГО-ТО СПАСАЕТ, КОГО-ТО - КАЛЕЧИТ
- Результаты исследования у меня как кардиолога не вызывают удивления, - говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. - Последние годы все клинические рекомендации трубят о том, что аспирин нельзя использовать для первичной профилактики инсультов или инфарктов (то есть людям со здоровым сердцем. - Авт.). Однако его можно и нужно применять в качестве профилактического средства тем пациентам, которые уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт или имеют ишемическую болезнь сердца (когда есть боли в грудной клетке).
- У меня вообще вызывает оторопь, когда препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, постоянно рекламируются по ТВ и рекомендуются всем подряд как средства для улучшения здоровья сосудов, - продолжает врач. - На самом деле прием аспирина для людей, у которых нет заболеваний сердца, грозит повышением риска кровотечений и при этом не связан с пользой. И если раньше еще были предположения, что аспирин все-таки является достаточно безопасным средством и рост числа кровотечений «уравновешивается» значительным снижением риска инфарктов, то теперь вопрос закрыт. Новые данные убедительно говорят о том, что в действительности для человека со здоровым сердцем вреда от профилактического приема аспирина существенно больше, чем пользы.
РАЗЖИЖЕНИЕ КРОВИ — ЭТО МИФ
- То есть всем людям нужно понять простую вещь: если заболеваний сердца и сосудов нет, то аспирин для профилактики этих болезней не нужен никогда, - подчеркивает кардиолог Ашихмин. - Но! Если человек перенес инфаркт миокарда, инсульт, у него установлены стенты или есть ИБС (ишемическая болезнь сердца), то аспирин нужен всегда. Либо он может быть заменен на более современные препараты, которые вызывают меньше кровотечений, но они существенно дороже.
- То есть аспирин нужен для разжижения крови после инфарктов/инсультов всегда? Даже если у человека кровь не слишком густая, свертываемость нормальная?
- На самом деле это большой миф, что аспирин разжижает кровь и нужен сердечникам именно для этого. Со свертываемостью крови может быть все нормально. Дело в том, что в крови человека есть клетки-тромбоциты, которые даже при нормальном функционировании могут в случае повреждения стенки сосуда стать фактором, ведущим к инфаркту. Эти клетки собираются в месте повреждения, чтобы закупорить его, и способствуют образованию тромбов. Поэтому пациенты с нормальной свертываемостью крови принимают аспирин или другие препараты, влияющие на работу тромбоцитов, чтобы ослабить их функцию.
Так что аспирин вовсе не разжижает кровь, степень ее «густоты» остается той же самой.
НЕ БЕЗОБИДНОЕ ЛЕКАРСТВО
- Многие в курсе, что из-за аспирина могут быть желудочные кровотечения, но авторы статьи предупреждают о том, что возможны и мозговые.
- Да, это случается существенно реже, но для врачей это не сюрприз. Ацетилсалициловая кислота действительно повышает риск геморрагического инсульта, внутриглазных, внутрисуставных кровоизлияний. Это вообще главный ограничитель. Аспирин вовсе не безобидное лекарство. Но именно для вторичной профилактики, после инфаркта и инсульта уже абсолютно другой расклад — польза от аспирина (то есть защита от повторной сосудистой катастрофы. - Авт.) кардинально превосходит риск.
Вообще же, назначение какого бы то ни было лекарства не для лечения болезни, а именно для профилактики, то есть когда заболевания еще нет, это огромная ответственность для врача. Для назначения каждого препарата должны быть очень веские основания. Мы убеждаемся в очередной раз, что организм настолько сложная система, что улучшить что-то таблеткой у здорового человека нельзя, - заключает эксперт.
СОВЕТ ВРАЧА
- Посоветуйте как терапевт: если человек перенес инфаркт или инсульт и прием аспирина действительно необходим, как снизить риск кровотечений?
- Если у пациента язва или эрозивный гастрит, то принимать аспирин рекомендуется с ингибиторами протонной помпы (это лекарства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке. - Авт.). Если язвы/гастрита нет, но есть боли в эпигастрии (верхнем отделе живота) или в животе, то это индивидуальные случаи, нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно, это так называемая функциональная диспепсия, и тогда в ряде случаев можно обходиться без ингибиторов протонной помпы.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Чем сбивать температуру при гриппе?
Многие держат аспирин в домашней аптечке, чтобы сбивать им температуру. Не опасно ли применять лекарство для такой цели с учетом новых данных?
- Аспирин по-прежнему может применяться как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство, - поясняет Ярослав Ашихмин. - Не рекомендуется использовать его только детям и людям старше 60 — 65 лет, поскольку у них на фоне вирусных инфекций повышается риск кровотечений.
- Если выбирать между аспирином и другими жаропонижающими — чтобы вы посоветовали?
- Более безопасны с точки зрения побочных эффектов препараты на основе парацетамола и ибупрофена. И еще: последние крупные научно-медицинские обзоры реабилитировали анальгин: оказалось, что его негативные эффекты сильно преувеличены.
В ТЕМУ
А как же продление жизни?
Бывая на конференциях по антивозрастным технологиям, автору этого материала не раз доводилось слышать, что аспирин входит в число кандидатов в геропротекторы, то есть средства, защищающие организм от старения. Как минимум у мышей было доказано, что регулярный прием аспирина продлевает жизнь. Некоторые ученые тоже пьют низкие дозы, рассчитывая замедлить старение сосудов. Как все это стыкуется с новыми данными? Об этом мы поговорили с научным консультантом отдела медицины «КП», экспертом по биомедицинским технологиям и фармразработкам, вице-президентом Фонда «Наука за продление жизни» Юрием Дейгиным.
- После обнародования результатов нового исследования аспирин «обвиняют» не только в росте кровотечений, но якобы он еще и может повысить риск развития рака. А это как раз вторая ведущая причина смертности после инфарктов и инсультов.
- На самом деле, если заглянуть в Pubmed (международная база научно-медицинских статей. - Авт.), то можно увидеть противоречивые данные. Например, есть исследования, говорящие о снижении риска колоректального рака на 21% при регулярном использовании аспирина (рак кишечника входит в число самых распространенных в России и в мире). И это не единственное исследование, подтверждающее онкозащитный эффект препарата.
В то же время новые данные показывают, что в группе, принимавшей аспирин, рак встречался на 31% чаще, чем в группе плацебо. Это оказалось неприятным сюрпризом для многих исследователей, поскольку до сих пор, как сказано выше, шла речь о снижении онкориска.
- Кому же верить?
- Новое исследование, по всей видимости, содержит более достоверные данные, поскольку проведено по самым строгим правилам, «золотому стандарту» - двойное слепое, плацебо-контролированное, участники почти 20 тысяч пациентов. Единственный момент, который заставляет задуматься: почти все пациенты были старше 70 лет. Тогда как обычно аспирин рекомендуют начинать принимать после 45 — 50, поскольку именно после 45 взмывает ввысь риск инфарктов и инсультов. То есть те, кто смог дожить до 70 со здоровым сердцем (как участники эксперимента), могут априори иметь более крепкую сердечно-сосудистую систему, чем большинство людей. Соответственно, они бы и так не были в группе «сердечного» риска в 45 — 50, как большинство, и потому прием аспирина им действительно не требовался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153

Похожие новости
05 декабря 2018, 14:00
10 декабря 2018, 19:28
03 декабря 2018, 18:00
03 декабря 2018, 14:14
04 декабря 2018, 13:56
05 декабря 2018, 20:42

Новости партнеров