Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Самое важное о вакцине от коронавируса "Спутник V": принцип действия и безопасность

Фото из открытых источников
Препарат для вакцинации от COVID-19 "Спутник V", разработанный специалистами Центра Гамалеи, уже получили двести с лишним тысяч человек — первыми прививки получили врачи, социальные работники и учителя. Вакцина "Спутник V" была создана в сжатые сроки, поэтому многих россиян волнуют вопросы, связанные с безопасностью ее применения. Стоит ли прививаться — пишет информационное агентство РИА Новости в специальном материале об основных аспектах препарата.
Вакцина "Спутник V" состоит из двух человеческих аденовирусов с модифицированным геномом — ad26 и ad5. Обычные аденовирусы провоцируют острые респираторные вирусные инфекции и проявляются в виде воспаления миндалин и аденоидов. При изготовлении вакцины у вирусов деактивируют гены, ответственные за репликацию — полученные "кастрированные" вирусы могут проникать в клетки, но не могут размножаться.
Аденовирусы с измененным геномом позволяют доставить в организм "посылку" — ген, который несет инструкцию о синтезе шиповидного белка SARS-CoV-2. Организм реагирует на синтез шиповидного белка и начинает вырабатывать специфический иммунный ответ, который удаляет вакцину и обеспечивает защиту от коронавируса.
Может ли вакцина представлять опасность? Нет. Даже обычные аденовирусы не способны вызвать серьезное инфекционное заболевание, а модифицированные варианты еще менее опасны. Важно понимать, что в аденовирусных векторах, которые являются основой вакцины, нет частиц SARS-CoV-2 — вакцина содержит только один ген патогена — инструкцию по сборке шиповидного белка, с которым благодаря вакцинации учится справляться иммунитет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
103

Похожие новости
26 февраля 2021, 13:00
24 февраля 2021, 16:28
25 февраля 2021, 12:14
26 февраля 2021, 10:14
25 февраля 2021, 14:28
26 февраля 2021, 13:00

Новости партнеров