Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сделайте Мишустину прививку от иллюзий!

Посещая на днях новосибирский научный центр «Вектор», где была разработана вторая российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объем массовой вакцинации завершить».
Как говорится, надежды питают не только юношей, но и солидных государственных мужей. Однако когда целый премьер огромной страны вслух заявляет о несбыточном, хочется воскликнуть: «Сделайте Мишустину прививку от иллюзий!».
То, что обещание главы правительства несбыточно, легко доказывается простым арифметическим подсчетом, что для Мишустина, в недавнем прошлом руководителя Госналогслужбы и известного мастера по части отъема денег от населения, должно быть известно как дважды два четыре.
Давайте посчитаем вместе. Как известно, для появления коллективного иммунитета, в стране должны переболеть или получить прививку 70 процентов населения. В России это 103 миллиона человек. Вычтем из этого количества несовершеннолетних до 18 лет, некоторых хронических больных и другие категории, которым вакцинироваться нельзя. Остается примерно 60 миллионов. К началу марта ковидом в стране переболело, по официальным данным, 4,3 млн., а уже привиты, как заявил Владимир Путин, около 2 миллионов. То есть для формирования коллективного иммунитета вакцинацию за оставшиеся до осени шесть месяцев необходимо провести у более чем 53 миллионов человек, не болевших коронавирусом, и еще примерно у 6−8 миллионов, которые уже переболели и еще заболеют, но чей статус антител ослабнет или исчезнет вовсе. То есть прививать нужно по 10−11 миллионов человек ежемесячно!
Ну и скажите после этого, кто такой наш премьер-министр — просто фантазер или откровенный манипулятор? Привить требуется не просто огромное число российских граждан — фактически треть населения, а несоразмерно много по сравнению с тем количеством, которое получило вакцину за два с половиной месяца «массовой вакцинации». По данным, которые приводит РБК, причем со ссылкой на заявление Владимира Путина, в девяти регионах страны прививки даже не начинали делать, еще в 40 привито от 1 до максимум 4 процентов населения, и лишь в 12 регионах, к тому же не самых населенных — типа Камчатки, Чукотки, Магаданской и Еврейской автономной областей — прививку получили от 8 до 10 процентов жителей. Причем речь идет лишь о первой дозе, ведь все три зарегистрированные российские вакцины — «Спутник V» («ГамКовидВак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» двухкомпонентные.
Как же это могло произойти, что, первыми в мире зарегистрировав вакцину от коронавируса «Спутник V», а к февралю этого года имея уже три вакцины, Россия по числу и доле привитых оказалась в лучшем случае в середине мирового списка?
Ответ очевиден: прививать людей некому и нечем. До основания разрушенная в прошлые годы система отечественного здравоохранения, когда с лица земли ради «повышения эффективности системы» стирались не только сельские больнички и ФАПы, но и многие районные и межрайонные больницы и клиники, когда в больших городах происходило объединение и укрупнение медучреждений, а персонал резко сокращался, аукнулись сейчас. Даже в продвинутых столичных поликлиниках и лечебницах процедурными медсестрами работают в основном женщины-гастарбайтеры из Киргизии и Таджикистана, а врачами на прививках — бросившие ради этого своих пациентов эндокринологи, травматологи, кардиологи и фтизиатры. Но и их не хватает. Что уж тут говорить о российской глубинке, где ситуация с медперсоналом просто катастрофичная.
Фото: Сергея Пономарева
Кроме того, для достаточного производства вакцин в стране не оказалось мощностей и сырья. Ослабленная за тридцать лет до состояния дистрофии фармпромышленность не может обеспечить изготовление препарата в необходимых количествах. Вакцины просто нет, поэтому во многих регионах на прививку записываются за месяц-два. Хотя глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал, что в марте в стране будет произведено 15 млн. доз вакцины, то есть с учетом ее двухкомпонентности этого должно хватить на 7,5 млн. человек, но даже при таком самом оптимистичном результате, остается дефицит в 5 млн. доз. С этакими темпами дай бог в основном завершить вакцинацию к новому году, а то и позже.
Кстати, скорее — позже. Потому что коммерческие интересы производителей правообладателей того же «Спутника V» влекут их далеко за пределы России, расставляя приоритеты в пользу не внутренних, а внешних поставок. «Спутник» стал второй по популярности вакциной от коронавируса в мире после британо-шведской «AstraZeneca», обогнав американскую «Pfizer», и уже зарегистрирован в 45 странах мира с общим населением свыше 1,1 млрд. человек — от микрореспублики Сан-Марино до многомиллионных Пакистана, Ирана, Мексики и Аргентины. А там требуются не десятки и даже не сотни миллионов доз. К тому же 5 марта и Еврокомиссия дала отмашку странам ЕС на закупку российской вакцины: мол, можете приобретать и применять на свой страх и риск.
Теперь наивный вопрос: и куда же российские фармацевты и биотехнологи, блюдя собственный корыстный интерес, предпочтут в первую очередь поставлять такую популярную вакцину? Ответ понятен. Так что, похоже, внутренний российский дефицит вакцин станет еще более острым.
Между тем наши потери от «короны» колоссальны. По данным вполне официального и не замеченного в завышении негативных данных Росстата, с начала пандемии от этой «чумы 21 века» в России скончались 200 432 человека, только в январе умерло больше 37 тысяч заболевших. 200 тысяч — это население целого города, причем достаточно крупного. Представьте, что в одночасье с карты страны исчез — просто вымер! — Южно-Сахалинск, между прочим, областной центр. Или административный центр края Петропавловск-Камчатский, в котором всегда полночь. Что больше нету Рыбинска… Керчи… Норильска или Пятигорска… Златоуста или Миасса… Северодвинска, Новочеркасска или Сызрани…
Со смертностью от ковида в России действительно катастрофа. Поэтому правительство и пытается всячески затушевать проблему, замазать ее и смикшировать. Вице-премьер Татьяна Голикова, которую за ее разрушение системы здравоохранения и лоббирование некоего бесполезного и дорогостоящего препарата на посту главы минздрава прозвали Таня-Арбидол, неловко пытаясь опровергнуть шокирующие данные Росстата о смертности «от короны», заявила о разных методиках подсчета и сослалась на данные Федерального штаба по борьбе с коронавирусом, где речь идет «только» о 88 тысячах умерших. Как будто потеря населения такого города, как Кинешма, Ейск или Усть-Илимск, — это так себе, пустячки…
Тотальная вакцинация, которая могла бы спасти многие тысячи, действительно остро необходима. Но, похоже, вместо реальной профилактической борьбы со страшной инфекцией и заботы о собственных гражданах на первое место опять вышли корыстные интересы фармкорпораций, сопровождаемые бравурными и ничем не подкрепленными обещаниями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
87

Похожие новости
11 апреля 2021, 11:14
08 апреля 2021, 12:14
10 апреля 2021, 22:00
12 апреля 2021, 15:56
07 апреля 2021, 21:28
12 апреля 2021, 17:28

Новости партнеров