Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Секрет трех фиников. Питание — вещество, энергия, информация

Cпектр предлагаемых сегодня объяснений широк: от привычной «физиологической» интерпретации питания как источника необходимых нашему телу веществ и калорий до поистине космической роли питания как способа универсального взаимодействия, необходимого фактора эволюции, воплощения Закона.
Однажды у 156-летнего грузчика из Турции спросили, какие продукты он предпочитает. В числе самых любимых были названы финики. Ура, открыта тайна здоровья и долголетия! Надо просто есть побольше фиников! — так подумает любой нормальный человек.
Но вернемся к долгожителю. «И сколько фиников вы съедаете?» — задали ему следующий вопрос. (Здесь необходима драматическая пауза!) «Три штуки в день».


Пресловутые три финика иллюстрируют общий для большинства долгожителей секрет питания — умеренность.
Причем этот «секрет» помогает продлить жизнь не только людям.
Лабораторные животные, которые «с младых ногтей» сидели на низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной диете, жили как минимум вдвое дольше своих кормящихся вдоволь собратьев. И, уступая им в росте и весе, значительно превосходили их в двигательной активности, устойчивости к стрессам и болезням (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим).
Чувство меры в вопросах питания присуще животным изначально (исключение — некоторые домашние питомцы).
Эта «мера» у всех разная: мелкие грызуны, например, в силу особенностей своего обмена веществ едят постоянно, поглощая за день вдвое больше собственного веса, а хищники питаются обильно, но редко (львы иногда один раз в неделю). И все животные не столько стараются соблюдать ежедневную норму пищи, сколько поддерживают долговременный баланс прихода и расхода энергии.
Если в эксперименте животных искусственно перекармливали, а потом отпускали «на вольный выпас», то звери «объявляли голодовку» до тех пор, пока предшествующий излишек пищи не оказывался полностью использованным.
У людей, как правило, наоборот — аппетит приходит во время еды! И объясняется такой подход вроде бы вполне разумно: хочется — значит, организм требует; полезное усвоит, а лишнее выведет! Так ли это? Что такое пища? Какие необходимые нашему организму элементы она содержит? И работает ли здесь принцип «хорошего должно быть много»?
Пища = вещество
Лучше меньше, да лучше. Народная мудрость

Из чего состоит вожделенный продукт? Из вещества — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. д.
Для чего они нужны организму? Для построения собственных органов и тканей.
Наш организм тоже состоит из белков, жиров, углеводов и т. д. Но чтобы мы ни ели — мясо, рыбу, орехи или овощи, — мы остаемся людьми, состоящими не из рыбьих, коровьих, морковных белков и т. д., а исключительно из наших собственных, человеческих. А это значит, что организм должен изрядно потрудиться над веществами-пришельцами, чтобы их приручить, из чужих превратить в свои.
Ведь процесс пищеварения в одном из смыслов есть защита собственного «Я» от «чужого» путем его расщепления и превращения в «свое».
Съеденный продукт организм должен сначала разобрать на кирпичики — универсальные элементы, не имеющие знаков отличия (белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы на моносахара — глюкозу, фруктозу, галактозу), а потом из этих кирпичиков собрать необходимые в данный конкретный момент конструкции. (Витамины и микроэлементы принимают в этих процессах разборки-сборки самое активное участие.) А что происходит, если «чужаков» оказывается слишком много, а у организма не хватает времени, сил и средств, чтобы довести процесс разборки до конца?
Недоразобранные «блоки» организм использовать не может и в лучшем случае выбрасывает их наружу в неизмененном виде (попутно перегружая системы выведения отходов).
А в худшем — устраивает из них свалку в совсем не подходящих для этого местах (холестериновые бляшки, почечные, печеночные и каловые камни, целлюлиты) и/или атакует их как опасных чужаков, которых надо немедленно уничтожить. Отсюда и разнообразные пищевые аллергии (например, на попавший из кишечника в кровь недорасщепленный белок).
Сколько полноценных «кирпичиков» организм получит из съеденной пищи, будет определяться не столько ее количеством, сколько эффективностью ее усвоения. А усвоить организм способен ровно столько пищи, на сколько у него хватит разных «инструментов» (в том числе ферментов, в состав которых входят витамины и микроэлементы). Именно витаминов и микроэлементов организму чаще всего и не хватает.
К сожалению, наше тело не может сказать на чистом русском языке: «Хочу такой-то микроэлемент или витамин, который содержится в таком-то продукте».
Тело, ощущая недостаток в конкретном веществе, заявляет об этом чувством голода. Иногда, чтобы восполнить этот недостаток, человек съедает в десятки раз больше, чем надо. И если при этом он продолжает есть то, что привык, а не то, что в данный момент нужно, то голод не проходит. И чем больше человек съедает, тем меньше у него остается и сил, и «инструментов», а чувство голода, совершенно в этой ситуации неуместное, остается.
Что же делать? Как узнать, чего же все-таки просит наш организм? Вспомним животных. В поисках необходимой травки животное может пробежать десятки километров и, в конце концов, найти ее, съесть и выздороветь. Значит, где-то в глубине нас самих заложен этот механизм распознавания, умения слушать и слышать свой организм и верно интерпретировать услышанное.
Что необходимо для пробуждения этой способности?
Тренировка внимания к потребностям собственного тела и чистота.
Периодический отдых от еды:
голод и/или скромное питание простыми натуральными продуктами поможет нашему телу «говорить» точнее и громче, а нам — лучше «слышать».
Еще необходимо, чтобы наше тело знало, что и когда оно должно «говорить».
Для этого ему полезно познакомиться с как можно большим разнообразием веществ, из которых впоследствии можно будет выбирать. К тому же, эти вещества оно должно научиться усваивать, т. е. запастись набором «инструментов» на все случаи жизни.
Как этого достичь? Разнообразным питанием по принципу «всего понемногу». И подобный курс обучения для тела гораздо эффективнее проводить в раннем детстве. А если ребенка кормят только молочными смесями, а потом чипсами, мороженым и конфетами — какой получится «банк данных»? А ведь именно на него при возникновении той или иной необходимости организм ребенка будет впоследствии ориентироваться.
Пища = вещество + энергия
Не хлеб питает наше естество, но Слово вечное, Жизнь, Дух внутри него. © Силезиус

Усвоение питательных веществ — процесс, требующий больших энергозатрат. Но ведь мы едим как раз для того, чтобы энергию получать? Верно, но бывает и наоборот: мы съедаем столько и такой пищи, что в попытках ее усвоить организм тратит больше энергии, чем в итоге получает.
Что за энергия присутствует в пище? Что такое энергетически качественный продукт? Пища — аккумулятор солнечной энергии. В «чистом» виде и достаточном количестве она представлена в свежесобранных растительных продуктах.
Ведь растения в процессе фотосинтеза непосредственно улавливают и запасают солнечный свет с очень высоким КПД — порядка 80%. Когда мы едим такие «солнечные консервы», как минимум половина запасенной в них энергии тратится на их усвоение. Но и остающаяся половина для нашего организма — большой подарок и подспорье. Когда же наш «стол» представлен в основном продуктами животного происхождения («second hand» относительно первоначальной солнечной энергии), организму достаются жалкие энергетические крохи. И эти крохи далеко не всегда покрывают расход энергии, затрачиваемой на усвоение такой «тяжелой» пищи.
Совсем без пищи человек прожить не может. Но только та пища, которая несет в себе жизненную энергию, способна поддерживать жизнь и здоровье.
Эта энергия не ограничивается известной нам видимой частью солнечного спектра.
Пища — аккумулятор энергий четырех стихий — земли, воды, воздуха и огня (Солнца) и далеких звезд.
И для того, чтобы суметь воспользоваться всеми этими богатствами, важно и что, и сколько мы едим!
В разные времена у разных народов существовал (и существует сейчас) простой рецепт: стремиться встать из-за стола с «легким чувством голода». И не беда, если физическому телу кажется, что оно чего-то недополучило. Ибо чаще всего недополучает не тело, а наша привычка обильно и вкусно поесть.
А даже если тело чего-то недополучило, то «недостача» по веществу будет ему с лихвой компенсирована.
Ведь физическое тело у человека не единственное, есть еще и энергетическое тело, которое как раз и отвечает за поглощение, усвоение и распределение энергии.
Оно-то и поддерживает физическое тело в форме и питает его именно тем, что в данный момент ему более всего необходимо. Но объевшееся, ленивое тело такой энергетической «добавкой» воспользоваться не сможет.
Жизненные силы мы черпаем не только из пищи.
Неиссякаемым источником очищения и возобновления, позволяющим нам длительное время быть «на подъеме», довольствуясь малым в привычных способах восстановления сил — в еде и сне, — является природа. Насколько мы сможем воспользоваться этим источником, зависит от нас. Открыты ли мы природе и миру, активны ли, готовы ли совершать усилия и на физическом плане (зарядка, походы, плавание и т. д.), и на плане души?
Пища — не единственный источник энергии.
Степень открытости другим источникам у каждого человека своя. Она-то и определяет, какую долю энергии мы должны получать с пищей. Яркий тому пример — русские старцы, которые годами могли довольствоваться корочкой хлеба в день. Но и у нас, «простых смертных», всегда есть шанс измениться и эту «долю» сократить, не только умеряя свой аппетит, но, прежде всего, открывая новые источники энергии и открываясь им.
Пища = вещество + энергия + информация
Плод — письмо, написанное Создателем.© О.Айванхов

Свежий, выросший под открытым небом продукт — это живое послание природы, способное рассказать нам о том, какие перемены происходят в природе именно сейчас — в конкретной точке пространства-времени. Это послание помогает живому существу согласовать собственные ритмы и процессы с ритмами и явлениями природы.
Но помогает оно только в том случае, если получено вовремя. Иначе говоря, пища должна соответствовать конкретному сезону и месту жительства человека.
Самый благоприятный для этого период — летне-осенний. Изобилие свежесобранных трав и плодов, и не откуда-то из Африки, а прямо с нашей, родной грядки, эффективно устраняет последствия весеннего авитаминоза, «охлаждает пыл» в летнюю жару, помогает запастись впрок самыми разнообразными элементами, и... способно насытить малым количеством.
Потому что и пища живая, и пространство наполнено активной энергией Солнца, воды, воздуха, Земли, и есть возможность отдыхать — быть с теми и заниматься тем, кого (что) действительно любишь. Иное дело зима и ранняя весна — период столь знакомого нам упадка физических и душевных сил. В этот темный и холодный период нам крайне необходимы активные, согревающие, оживляющие продукты.
Где же зимой найти свежий, живой продукт? Ведь в это время в нашей географической широте ничего не растет, а парниковые и/или привезенные издалека овощи и фрукты с точки зрения информации не являются для нас полноценным и своевременным «посланием».
Вспомним, что способно длительно хранить в себе колоссальный запас жизненной силы, энергии возобновления и роста? Семена растений.
Поэтому злаки (пророщенные и в виде каш) и орехи — идеальный для зимы согревающий и активизирующий продукт.
Вне зависимости от сезона в наше меню входят не только «живые» продукты. Как быть с ними?
Какие энергии и информацию несут, например, колбаса, мороженое и другие продукты длительного хранения?
Что делать, если у нас по тем или иным причинам не из чего выбирать?
Если в том, что мы едим, очень мало энергии и совсем нет информации, но едим мы не удовольствия ради, а для того, чтобы жить, любить и творить, то не беда, что наша пища исходно не живая.
То, ради чего мы живем, — самый живой источник энергии. И пробуждение этого источника в нас самих позволит пищу, которую мы готовим пусть далеко не из самых экологически чистых и свежих продуктов, сделать живой, силой любви, благодарности и благословения.
Питание — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Взаимодействия, которое означает, что мы не только получаем, мы обязательно отдаем.
Взаимодействуя с пищей, мы получаем силы и энергии, поддерживающие нашу жизнь.
А что мы можем отдать?
Признательность и благодарность Природе, питающей нас.
Взаимодействуя с миром, мы не только питаемся, мы питаем. И то, что мы отдаем, тоже имеет свои «вещества», энергию и информацию.
И мы в ответственности перед миром не столько за количество, сколько за качество нашего «продукта» — наших мыслей, чувств, слов и дел, за их полноценность, своевременность и чистоту, и за здоровье тех, кто будет ими «питаться». 



Просмотров: 15
Рекомендуем почитать
  • Здоровье  25.06.2017
    Секрет трех фиников. Питание — вещество, энергия, информация
  • Здоровье  25.06.2017
    Влияние эмоционального состояния на болезни
  • Здоровье  24.06.2017
    Самый простой способ профилактики варикозного расширения вен
  • Здоровье  23.06.2017
    Неспособность прислушиваться к сигналам своего тела — причина многих болезней
  • Здоровье  21.06.2017
    Революционная методика реабилитации после инсульта
  • Здоровье  22.06.2017
    Что происходит с организмом во время сердечного приступа?
  • Здоровье  21.06.2017
    Биоритмология: Когда и чем лучше заниматься
  • Здоровье  20.06.2017
    Большие биологические часы: Природа старения человека
  • Здоровье  19.06.2017
    Гормональный сбой у мужчин: Что делать
  • Здоровье  17.06.2017
    Что происходит с телом, если вы обезвожены


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Осторожно, соль отравлена! Вред дрожжей Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок
Главная   Книги   Документы   Медицина   Вакцины   Лекарства   ГМО    Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

519

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:56
13 ноября 2017, 09:42
14 ноября 2017, 17:14
16 ноября 2017, 12:42
17 ноября 2017, 11:14
21 ноября 2017, 18:42

Новости партнеров