Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Секреты японской философии долголетия на острове Окинава

Ключевая фраза японской философии ikigai - делайте в жизни то, что вы любите, и тогда будете жить дольше. Эта теория, нашедшая доказательства, распространена в сообществе на острове Окинава.

 

Поселение Огими называют Деревней долголетия, поскольку ее жители отличаются наивысшей продолжительностью жизни в мире. Эти люди следуют японской философии ikigai и переводят ее как «счастье, полученное от того, что занят какой-то деятельностью, которая имеет смысл и цель».

Огими, дружелюбная деревня из 3000 самых старших в мире людей, известна своим медленным темпом жизни, видом на океан, общинными сборами, занятостью на личных огородах и жителями, которые постоянно улыбаются, смеются и шутят.

Здесь живут до 100 лет и более, отмечается меньше хронических болезней, чем у большинства других людей, включая рак и сердечные заболевания, а их уровень деменции значительно ниже среднего по миру.

О деревне написано много книг, ставших бестселлерами.

Почему здесь так, объясняется комбинацией факторов, которые включают обычные условия - питание, движение, наличие друзей и сообщества, жизнь на открытом воздухе, активность, достаточный сон, легкая и здоровая еда.

Концепция ikigai используется, как синонимом цели, страсти, смысла, миссии, призвания и драйва. Поэтому главное найти свою цель (ikigai) в жизни – это то, что побуждает нас жить долго и счастливо.

Нет единого способа узнать ikigai, их много. Это может быть преданностью друзьям, желанием готовить, быть хорошим родителем, писателем, занятием научными исследованиями, борьбой с изменением климата, рисованием, помощью своим соседям и так далее.

Ответы пожилых обитателей Огими об их ikigai звучали примерно так: «я сажаю свои овощи и сам готовлю их», «собираюсь вместе со своими друзьями», «делаю плетеные вещи» и т.п.

Психологи советуют найти свой ikigai в мелочах, можно начать с малого. Икигай поможет вести более здоровый образ жизни, с большей нагрузкой, усилением социальной активности и обучением на протяжении всей жизни, утверждают ученые.

Это может быть подключение к людям разного происхождения, переходящее границы языка, этнической принадлежности и национальности, ведь ikigai может быть маленьким и большим, но оба они одинаково важны в жизни.

Если человек находит свой ikigai, у него не будет причин когда-либо отказаться от него. Японцы даже не знают понятия «уйти на пенсию». И это, по-видимому, является ключевым фактором долголетия и счастья на Окинаве.

Разумеется, не все так просто, ведь современная жизнь отодвигает нас все дальше от нашей истинной природы, что заставляет вести жизнь, лишенную смысла. Нас ежедневно отвлекают мощные силы и стимулы (деньги, сила, внимание, успех), но не нужно позволять им завладеть жизнью. Вместо этого ученые советуют следовать своей интуиции, любознательности, которые являются образами икигая. Найдите любимую деятельность, окружите себя дорогими вам людьми и оставайтесь верными этому внутреннему компасу.

В каждом человеке есть страсть, уникальный талант, которые придают смысл жизни и побуждают заниматься этим до самого конца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

78

Похожие новости
07 декабря 2018, 04:00
04 декабря 2018, 16:00
06 декабря 2018, 14:14
29 ноября 2018, 15:00
05 декабря 2018, 12:42
05 декабря 2018, 12:28

Новости партнеров