Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Съемный протез или имплантат: что выбрать?

Разбираемся с практикующим хирургом в особенностях зубов
Неправильное питание, плохая гигиена полости рта, редкое посещение стоматолога вкупе с плохой экологией часто приводят к проблемам со здоровьем зубов. Когда лечение и пломбирование уже не выход, на помощь приходит имплантология или же съемный протез. Однако, что лучше выбрать? Об этом мы спросили у практикующего хирурга, имплантолога, кандидата медицинских наук, члена Европейской Ассоциации Черепно – и Челюстно-лицевой хирургии Антона Герасимова.
МИНУСЫ
- Съемный протез – полный или частичный, не стимулирует и не поддерживает сохранение костной ткани челюстей. Наоборот, он ускоряет ее потерю. Жевательная нагрузка передается только на надкостницу (поверхность костной ткани), а не на всю кость. Это не физиологическая нагрузка. Как результат, нарушается кровоснабжение, что приводит к рассасыванию кости.
Потеря костной ткани ускоряется, когда пациент носит плохо подходящий ему съемный протез. Чаще всего, это происходит так: сначала съемный протез подходил хорошо, но со временем кость рассасывается, меняется форма десны, кости, а протез остается прежним. Если пациент вовремя не приходит, для того, чтобы оценить состояние и откорректировать протез, то это еще сильнее ускоряет потерю костной ткани. Часто пациенты не возвращаются для регулярных осмотров и исправления съемного протеза, а приходят только, когда зубы уже совсем не держатся. Тогда ситуация становится гораздо сложнее. В целом, съемный протез необходимо исправлять, то есть перебазировать не реже, чем раз в 5 лет. И, тем не менее, около 40% пациентов, использующих съемный протез, носят плохо подходящее им приспособление более 10 лет.
ПЛЮСЫ
В свою очередь, имплантология – это раздел стоматологии, который не только направлен на возвращение пациенту зубов, но и на сохранение костной ткани. Ее наличие позволяет значительно увеличить срок службы имплантата, а также влияет на эстетическую сторону вопроса. При имплантации удается избежать изменений во внешности: сохранение костной ткани помогает не допустить деформации мягких тканей, а, значит, не появляются морщины в области рта, сохраняется высота лица, человек выглядит моложе.
Имплантаты не только помогают в удержании протеза, съемного или несъемного, но также они дают необходимую нагрузку для костной ткани, чтобы она не рассасывалась, а сохранялась. Как и мышцы, костная ткань без правильной нагрузки атрофируется.
Когда изготавливается полный съемный протез, то зубы на нем располагают из соображений стабильности этого протеза, чтобы он не шевелился во рту, не выпадал. Когда же протез крепится к имплантату, располагать зубы можно исходя из функций жевания, речи, эстетики, а не в тех зонах, где протез будет наименее смещаться. Существует исследование, в котором пациенты использовали на верхней челюсти полный съемный протез, а на нижней – съемный протез с опорой на имплантаты. Через полгода после такого лечения у пациентов повышался уровень витамина В12, уровень гемоглобина и альбумина.
Таким образом, более надежным, долгосрочным и благоприятным для здоровья вариантом являются зубы, опирающиеся на имплантаты, или же съемный протез, установленный на несколько имплантатов, который позволяет сохранить правильную нагрузку на костную ткань. Однако, разумеется, каждый случай индивидуален, и если у пациента имеются противопоказания к дентальной имплантации, полный съемный протез может стать возможным выходом из ситуации.
СПРАВКА:
Антон Герасимов - врач стоматолог-хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук. Более 10 лет специализируется на имплантологии, синус-лифтинге и костной пластике. Работает с любыми системами имплантации. К 2014 году успешно установил более 4000 зубных имплантатов. Проходил практическую стажировку более чем в 10 европейских клиниках. На данный момент работает в нескольких стоматологических клиниках Санкт-Петербурга.
Помимо врачебной практики, Антон Герасимов преподает на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Автор учебных курсов, ежегодно обучает более 100 стоматологов. Действительный член Европейской Ассоциации Черепно- и Челюстно-лицевой хирургии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346

Похожие новости
14 декабря 2018, 11:28
13 декабря 2018, 15:42
14 декабря 2018, 07:42
10 декабря 2018, 19:28
12 декабря 2018, 11:00
14 декабря 2018, 15:56

Новости партнеров