Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сенатор Леонов оценил идею продавать рецептурные препараты в интернете

© Depositphotos / Alexkalina
В России предложили легализовать онлайн-торговлю рецептурными препаратами, пишут СМИ. Член Совета Федерации, кандидат медицинских наук Сергей Леонов в интервью радио Sputnik указал на спорные моменты, связанные с инициативой.
Разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарственных препаратов, подготовив соответствующее постановление правительства, предложило Минцифры. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию плана развития отрасли информационных технологий в России. С апреля 2020 года в стране разрешена дистанционная торговля безрецептурными препаратами, напоминает издание.
В Совете Федерации идея разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств уже обсуждалась, отметил в интервью радио Sputnik член комитета Совфеда по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.
"По поводу рецептурных лекарств и их онлайн-продажи. Действительно, этот вопрос уже давно обсуждается, в том числе в Совете Федерации на комитете по социальной политике. Эта идея всегда воспринималась достаточно неоднозначно, потому что продажа рецептурных препаратов должна определенным образом отслеживаться. В онлайн-режиме это сделать достаточно сложно, несмотря на то, что сейчас имеется маркировка лекарственных средств. В целом, налоговая инспекция и Минцифры могут видеть, каким образом лекарственные средства реализуются. Но объем реализации огромен, и, мне кажется, все равно недобросовестные продавцы могут найти выход, чтобы лекарства рецептурные распространять без рецептов", – сказал он.
Распространение рецептурных лекарственных средств без назначений медиков может быть опасно, пояснил сенатор.
"Ряд рецептурных препаратов может быть использован для производства наркотиков. Ряд препаратов, например, антибиотики, должны быть только по назначению врача, если их бесконтрольно принимать, человек может нанести себе серьезный вред. Это не только антибиотики, много таких препаратов", – добавил он.
По мнению Сергея Леонова, прежде чем разрешать онлайн-продажу рецептурных препаратов, можно было бы опробовать нововведение в режиме пилотного проекта.
"Я бы достаточно осторожно относился к этой инициативе, возможно, сделал бы пилоты по ряду рецептурных препаратов, то есть не по всем. В результате эксперимента стало бы понятно, возможно отследить или невозможно", – сказал он.
Во время запуска дистанционной торговли рецептурными лекарствами могут возникнуть сбои, которые помешают соответствующим ведомствам отслеживать перемещение препаратов, предположил сенатор. В качестве примера он привел сбои в системе маркировки лекарственных средств.
"Мы знаем, что, когда вводили маркировку, были очень большие проблемы с лекарствами: в аптеках были перебои, люди не могли приобрести те или иные лекарства. Эта инициатива тоже может привести к каким-то сбоям, это вероятно, и поэтому надо аккуратно относиться", – считает Сергей Леонов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
99

Похожие новости
05 августа 2021, 11:00
04 августа 2021, 14:42
04 августа 2021, 21:56
04 августа 2021, 16:56
04 августа 2021, 23:28
05 августа 2021, 12:42

Новости партнеров