Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сенатор призвал противостоять фейкам в условиях ограничений по COVID-19

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
В ситуации с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, необходимо пресекать распространение дезинформации, которая может вызвать беспокойство у населения, заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин.
Сенатор принял участие в заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по культуре, науке, образованию и СМИ. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
В ходе дискуссии при обсуждении заключения комиссии по докладу "Влияние пандемии COVID-19 на права человека и верховенство права" Епишин заявил, что "при вынужденной корректировке законодательства в чрезвычайной ситуации необходимо сбалансировано подходить к обеспечению свободы слова в условиях пандемии, нельзя действовать в ущерб общественной безопасности и здоровью граждан".
Сенатор подчеркнул, что Россия разделяет принципы защиты свободы средств массовой информации и безопасности журналистов. "Конституция РФ гарантирует свободу массовой информации. При этом федеральным законом допускаются ограничения прав и свобод в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства", - подчеркнул Епишин.
Он рассказал, что факт наличия в интернете недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом подлинных сообщений и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, определяет генеральный прокурор РФ. Затем он направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер.
"Применение этого механизма в период действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, обусловлено, в первую очередь, необходимостью пресечь распространение дезинформации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан страны", - подчеркнул политик.
Кроме того, при рассмотрении проектов резолюции и рекомендаций на тему "Угрозы академической свободе и независимости университетов в Европе" Епишин обратил внимание на то, что в настоящее время общепринятое определение академической свободы и институциональной автономии университетов отсутствует, и в каждой стране данный термин имеет свои определения.
"Определение академических свобод только планируется принять на заседании предстоящей в ноябре 2020 года Конференции Министров стран-участниц Европейского пространства высшего образования", - напомнил он. В этой связи сенатор отметил явную непоследовательность и двойные стандарты в оценке докладчиком ситуации с академической свободой в странах–членах Совета Европы со ссылкой на рейтинги, разработанные неправительственными организациями.
"В докладе отмечается, что университеты играют важную роль в сохранении культурного и языкового наследия, при этом ничего не говорится о вопиющих нарушениях образовательных и языковых прав русского и русскоязычного населения Украины и Прибалтики. В докладе должно быть уделено больше внимания ситуации с реализацией образовательных прав национальных и языковых меньшинств в этих странах", - подчеркнул законодатель.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
179

Похожие новости
30 ноября 2020, 20:14
30 ноября 2020, 18:00
30 ноября 2020, 15:56
30 ноября 2020, 20:56
30 ноября 2020, 20:14
30 ноября 2020, 20:56

Новости партнеров