Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сенсация в научном мире

Ученые заявили, что в Китае созданы первые в мире генетически модифицированные дети. Это вызвало в научной среде противоречивые суждения, в том числе этические.

Отмечается, что хотя это будет огромный скачок науки, такой вид редактирования генов запрещен в большинстве стран, поскольку технология все еще является экспериментальной, и изменения ДНК могут передаваться будущим поколениям, с потенциально непредвиденными побочными эффектами.

Многие ведущие ученые считают, что это слишком опасно, и называют китайский опыт как экспериментирование на человеке.

Суть в том, что исследователь из Южного университета науки и техники в Шэньчжэне изменил эмбрионы для семи пар во время лечения бесплодия. Он сообщил, что его целью было не вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а попытаться наделить чертой, которой обладают немногие люди - способностью противостоять возможной будущей инфекции ВИЧ.

Отметив ответственность, ученый говорит, что общество решит, что с этим делать дальше - разрешать или запрещать такую науку.

По словам доктора Кирана Мусунуру, эксперта по редактированию генов Университета Пенсильвании, это был недопустимый эксперимент на людях, который является морально и этически неоправданным.

Мусунуру сказал, что даже если редактирование работает отлично, люди без нормальных генов CCR5 сталкиваются с более высоким риском заражения некоторыми другими вирусами, получают высокий риск смерти от гриппа. Тем временем существует множество способов профилактики ВИЧ-инфекции и ее лечения.

Его коллега из Оксфордского университета профессор Джулиан Савулеску назвал эксперимент чудовищным, отметив, что зародыши были здоровы, не имели никаких известных заболеваний.

Редактирование гена, по его мнению, является экспериментальным и по-прежнему связано с мутациями, способными вызвать генетические проблемы на ранней стадии и позже в жизни, включая развитие рака. Эксперимент опасен здоровым и нормальным детям рисками в будущем.

Китайский ученый-экспериментатор учился в университетах Райса и Стэнфорда в США, затем вернулся на родину и открыл лабораторию в Южном университете науки и техники Китая в Шэньчжэне. Он практиковал редактирование генома грызунов, обезьян и человеческих эмбрионов в лаборатории в течение нескольких лет и подал заявку на патенты.

Редактирование генов эмбрионов для ВИЧ объясняет тем, что эти инфекции являются серьезной проблемой в Китае. Данное редактирование заключалось в том, чтобы пары, пострадавшие от ВИЧ, получили возможность иметь ребенка, защищенного от подобной участи.

Когда эмбрионам было три-пять дней, несколько клеток были удалены и проверены на редактирование. Пары могли выбрать эмбрион. 16 из 22 эмбрионов были отредактированы, 11 были использованы для имплантации.

Ученый планирует медицинское наблюдение детей, пока им не исполнится 18 лет, и дольше, если они согласятся на это.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

60

Похожие новости
10 декабря 2018, 17:14
10 декабря 2018, 20:14
11 декабря 2018, 11:28
11 декабря 2018, 13:42
11 декабря 2018, 15:14
11 декабря 2018, 11:42

Новости партнеров