Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сербия ожидает поставку 250 тысяч доз вакцины "Спутник V"

© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Сербия во вторник-среду ожидает прибытие 250 тысяч доз вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V", заявил президент страны Александр Вучич.
"Сегодня или завтра (19-20 января) ожидаем 250 тысяч доз вакцины" Спутник V". Из них 200 тысяч - так называемой первой дозы и 50 тысяч - второй. Важно, что у российской вакцины они различаются", - заявил президент на заседании национальной группы по вакцинации.
Он добавил, что в массовую иммунизацию, начинаемую во вторник, включается и полученная в субботу партия в миллион доз вакцины из КНР производства Sinopharm.
"На выходных, скорее всего, сделаю китайскую вакцину", - отметил сербский лидер.
Ранее Вучич рассказал о готовности властей вакцинировать 80% населения семимиллионной страны от COVID-19 препаратами от различных производителей.
Госсекретарь министерства здравоохранения Мирсад Джерлек сообщил накануне, что большинство граждан Сербии, которые подают заявки на иммунизацию электронным путем или через колл-центр, выбрали вакцину от коронавируса российского производства "Спутник V".
По его данным 28% высказались за прививку вакцины от Pfizer, 40% выбрали "Спутник V", остальным все равно подавшим заявки все равно какую вакцину делать.
Вакцинация в стране началась 24 декабря препаратом американо-германского производства Pfizer и BioNTech. Премьер Ана Брнабич, привившаяся им первой, указывала, что официальный Белград имеет договоренности с различными производителями на 8 миллионов доз вакцины для 4 миллионов человек.
Брнабич сообщила в минувшее воскресенье, что Сербия ожидает 500 тысяч доз вакцин "Спутник V" в ближайшее время для начала массовой вакцинации населения. Первая партия вакцины в 2,4 тысячи доз из РФ была доставлена в Белград 30 декабря 2020 года. Сейчас "Спутник V" в Сербии находится в процессе получения постоянного разрешения на применение.
Госсекретарь минздрава Сербии Мирсад Джерлек, глава МВД страны Александр Вулин и спикер парламента Ивица Дачич сделали 6 января прививку от коронавируса российской вакциной. Правительство Сербии в тот же день подтвердило поставку большой партии "Спутник V" в ближайший месяц. В Twitter-аккаунте вакцины было заявлено, что Российский фонд прямых инвестиций и правительство Сербии договорились о поставках в страну 2 миллионов доз вакцины.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
57

Похожие новости
24 февраля 2021, 10:28
24 февраля 2021, 14:14
24 февраля 2021, 05:28
24 февраля 2021, 03:14
24 февраля 2021, 12:42
24 февраля 2021, 14:14

Новости партнеров