Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Сердце, тебе (не) хочется покоя? Признаки приближения инфаркта

© Depositphotos / belchonock
Кардиалгия – это синдром, который ставится во время боли в сердце. И это самый ранний показатель того, что с "мотором" не все в порядке. Хотя, конечно, симптомов, указывающих на болезни сердца много, в первую очередь стоит обратить внимание на этот.
Проблема в том, что боль в груди далеко не всегда связана именно с патологией кардиологического профиля. Она может свидетельствовать и о других заболеваниях. Распознать первые признаки болезни сердца не так просто. Но есть сигналы, которые и врачам, и самому пациенту могут дать подсказку. Рассказывает сердечно-сосудистый хирург, флеболог Тахир Ярахмедов:
"По определенным признакам можно понять, действительно ли это боль в сердце. В первую очередь это характер боли: давящий, сжимающий или жгучий. При этом ее интенсивность может быть разной – от чувства небольшого дискомфорта до весьма сильной боли. Локализация боли – еще один показатель. Болит в первую очередь посередине груди. Боль может отдавать в левую половину туловища: в руку, плечо, лопатку, шею и даже в нижнюю челюсть. И как правило, это разлитая боль – точно показать место, где болит, пациент не может", описывает врач признаки боли в сердце.
При этом, по словам специалистов, следует обращать внимание и на продолжительность боли. Если дискомфорт связан с сердцем, то она не будет длиться долго. Обычно она беспокоит человека от нескольких минут до получаса. Но для ишемических болей характерна периодичность – такие состояния постоянно повторяются. Выявить боль в сердце с помощью электрокардиограммы наиболее точно можно лишь во время такого болевого приступа, объясняет врач Тахир Ярахметов.
"По кардиограмме понять, что проблема именно в сердце, можно, если она сделана в момент болевого приступа. ЭКГ быстро реагирует, если есть ишемия. Именно по этой причине пациенту, у которого развилась боль за грудиной, вызывают скорую помощь. Ее сотрудники могут снять электрокардиограмму в нужный момент. Как только боль стихает, ЭКГ может уже не показать, что у человека проблема именно с сердцем", предупреждает сердечно-сосудистый хирург.
Еще один показатель того, что проблемы скорее всего связаны с сердцем – реакция на так называемые провоцирующие факторы. Когда она возникает после резкого нервного напряжения или после физической нагрузки, которая раньше казалась вполне по силам, то велика вероятность, что речь идет об ишемии.
Боль в сердце часто путают с невралгией. Особенно, когда поражен межреберный нерв, что происходит сейчас довольно часто из-за широко распространенного остеохондроза.
Но мало дифференцировать боль в сердце. Нужно еще избавиться от причин, по которым она развивается. И среди них особое место занимает атеросклероз – постепенная закупорка коронарных сосудов, которая однажды может привести к инфаркту. А если сосуды сердца уже работают на пределе и просвет становится все меньше и меньше... Что в таком случае предпринимают врачи, чтобы предотвратить острую нехватку крови в самом главном органе человеческого организма? Есть два главных метода лечения. О них рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
Когда тарахтит "мотор": как понять, что болит именно сердце?
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
05 декабря 2021, 13:28
05 декабря 2021, 17:14
05 декабря 2021, 17:14
05 декабря 2021, 21:42
05 декабря 2021, 19:28
05 декабря 2021, 19:28

Новости партнеров